Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Octubre nos invita a preparar todo un clásico de la cocina Tex-Mex, un Chili con Carne.
Nunca había probado preparar el chili con carne en casa, y la verdad es que el resultado fue muy satisfactorio, por lo que atesoraré esta receta para mis cenas y almuerzos de tacos y burritos!
Aquí les dejo esta deliciosa receta.
Ingredientes:
Cebolla - 2 medianas
Dientes de ajo - 2
Zanahorias - 2 medianas
Apio – 2 pencas
Pimientos rojos - 2
Guindilla en polvo – 1 cucharadita
Comino molido - 1 cucharadita
Canela solida - 1 cucharadita
Sal marina
Pimienta negra recién molida
Porotos rojos cocidos ** - 700 gr
Tomate en lata troceado – 800 gr
Carne de ternera picada – 500 gr
Cilantro fresco – 1 manojo
Vinagre balsámico – 2 cucharadas
Aceite de oliva
** Podéis poner alubias blancas, o mitad y mitad, también garbanzos, lo dejo a vuestro gusto.
Preparación:
Pelamos y picamos muy fino las cebollas, el ajo, las zanahorias y el apio. Continuamos partiendo por la mitad los pimientos rojos, retiramos los tallos y las semillas y lo picamos (aquí podéis hacerlo fino o grueso, según vuestro gusto).
Ponemos en una olla a fuego medio el aceite y vertimos todas las verduras que hemos picado, añadimos la guindilla, el comino, la canela, la sal y la pimienta, lo dejamos freír todo durante unos 7 minutos sin dejar de remover o hasta que veamos que las verduras estén tiernas.
Agregamos la carne picada, y la vamos deshaciendo con la espátula de madera hasta que nos quede suelta, seguidamente añadimos el tomate y las judías. Agregamos unos 400 ml. de agua.
Del cilantro solo vamos a utilizar los tallos, que picaremos muy finito, lo añadimos a la olla. Añadimos el aceto/vinagre balsámico, lo salpimentamos un poco más.
Lo llevamos a ebullición y una vez llegado a este punto lo dejamos cocer todo a fuego bajo con un suave hervor, con la olla medio tapada durante una hora, removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
Servir tibio.
Buon Appetito!
--- ENGLISH VERSION ---
Whole Kitchen in its salty proposal for the month of October invites us to prepare a classic of the Tex-Mex cuisine, the Chili con Carne.
I had never tried to prepare the chili at home, and the truth is that the result was very satisfactory, so I will treasure this recipe for my dinner and lunch parties of tacos and burritos!
Here is this delicious recipe.
Ingredients:
Onion - 2 medium
Garlic cloves - 2
Carrots - 2 medium
Celery - 2 stalks
Red peppers - 2
Chili powder - 1 tsp
Ground cumin - 1 tsp
Solid cinnamon - 1 tsp
Sea salt
Freshly ground black pepper
Red beans - 700 g cooked
Canned chopped tomatoes - 800 g
Ground beef - 500 g
Fresh coriander - 1 bunch
Balsamic vinegar - 2 tablespoons
Olive oil
** You can use white beans, or half and half, also peas, I leave it to your liking.
Directions:
Peel and finely chop the onions, garlic, carrots and celery. Continue cutting in half the red peppers, remove stems and seeds and chop (here you can cut it thin or thick, according to your taste).
Pour in a pot over medium heat the oil along with all chopped vegetables, add the chili, cumin, cinnamon, salt and pepper, let it all fry for about 7 minutes, stirring or until we see vegetables are tender.
Add ground beef, and press it with wooden spatula until it loose , then add the tomatoes and beans. Add about 400 ml. water.
From the coriander we will just use the stems, chop them very finely, and add them to the pot. Add the balsamic vinegar, and season it a bit more.
Let it boil and once it gets to this point let it cook over low heat to a gentle boil, with the pot partially covered for one hour, stirring occasionally to prevent sticking.
Serve warm.
Buon Appetito!