Uno de mis restaurantes preferidos en mi ciudad natal, Santiago, se llama “La Cocina de Javier” donde hemos pasado memorables momentos con mi familia, graduaciones, aniversarios, cumpleaños, y tantas innumerables situaciones por el sólo hecho de estar juntos y celebrar. Javier Pascual, para quienes no lo saben es un conocido Chef Vasco en Santiago, recuerdo que participaba hasta en programas televisivos con mucho éxito. Una cosa que me gustaba tanto de ir a su restaurant es que en un momento de la cena, el mismo Javier dejaba todo en cocina e iba a saludar a todos y cada uno de sus comensales, preocupándose por cada uno y asegurándose que todo estuviese bien, haciéndonos sentir como si estuviéramos en nuestra propia casa. Era grandioso sentir ese acento, y ver a este señor de unos 70 años con su boina negra y su traje de chef, es un grande autor en cocina y fue gracias a él que me enamoré de la cocina española.
Cada vez que vuelvo a Chile, mi papá, sabiendo que la Cocina de Javier es mi preferida, reserva una o dos veces una cena ahí, y en la espera de volver a degustar esos magníficos platos, me consuelo con esta delicia de Crema Catalana y aprovechando que mi maridito me regaló el soplete de cocina, no me aguanté para estrenarlo.
Espero que la disfruten tanto como yo. Aquí les dejo la receta.
Para 2 – 3 personas (dependiendo del tipo de molde que usen)
Ingredientes:
Leche – 500 ml
Huevos – 4 yemas
Azúcar – 8 cucharadas
Canela - 1 palito
Limón - ralladura de 1/2
Naranja - ralladura de 1/2
Vainilla - 1 cucharadita de extracto
Maizena – 1 cucharada
Azúcar de caña – cuanto quieran, yo usé unas 4 cucharadas
Preparación:
En una olla ponemos a calentar la leche (de los 500 ml reservamos a parte un poco de leche para mezclarla con la maizena, basta 1/3 de vaso de vino) con la canela, la vainilla, la cáscara de limón y de naranja. Hervir y dejar infusionar por unos 5 minutos. Mientras tanto batir las yemas con el azúcar hasta que resulte espumoso. Agregamos la leche caliente, colándola a la mezcla de yemas y agregamos también la maizena mezclada con la leche. Mezclamos bien y ponemos todo nuevamente en la olla a fuego bajo. Cocinar revolviendo continuamente hasta que habrá adquirido consistencia.
Poner la crema en los pocillos, dejar a enfriar a temperatura ambiente antes de llevar al refrigerador.
Refrigerar. Yo la dejé toda la noche. Luego antes de servir ponemos el azúcar de caña en la superficie y con el soplete la caramelizan. Servir.
Buon Appetito!
--- ENGLISH VERSION ---
One of my favorite restaurants in my hometown, Santiago, is called "La Cocina de Javier" where we spent great times with my family, graduations, anniversaries, birthdays, and many countless situations for just being together and celebrate. Javier Pascual, for those who do not know is a popular Basque Chef in Chile, I remember that he used to make several appearances in TV shows with great success. One thing I liked so much about going to his restaurant is that in a certain time of dinner, the same Javier was stopping everything in the kitchen in order to greet each of his guests, taking care of everyone and making sure everything was OK , making us feel like we were in our own home. It was great to feel that accent, and see this gentleman in his 70 years with his black beret and his chef outfit, he is a great author in the kitchen and it was through him that I fell in love with Spanish cuisine.
Each time I return to Chile, my dad, knowing that Javier's Kitchen is my favorite, reserves a table there, and waiting to return to enjoy those great dishes, I console myself with this delicious Crema Catalana taking the occasion that my hubby just bought for me a kitchen torch.
I hope you enjoy it as much as I did. Here is the recipe.
For 2 to 3 people (depending on the type of mold used)
Ingredients:
Milk - 500 ml
Eggs - 4 egg yolks
Sugar - 8 tablespoons
Cinnamon - 1 stick
Lemon - zest of 1/2 lemon
Orange - zest of 1/2 orange
Vanilla - 1 tsp of vanilla extract
Cornstarch - 1 tablespoon
Sugar cane - all you want, I used about 4 tablespoons
Directions:
In a pot, heat the milk (reserve aside a little milk to mix with cornstarch, just like 1/8 cup) with cinnamon, vanilla, lemon zest and orange juice. Boil and leave to infuse for 5 minutes. Meanwhile beat the egg yolks with sugar until it becomes frothy. Add hot milk (strain it first) to the eggs mixture and also add the cornstarch mixed with milk. Mix well and put everything back into the saucepan over low heat. Cook stirring constantly until consistency will be acquired.
Pour the cream into the moulds, let cool at room temperature before taking into the refrigerator.
Refrigerate. I left it overnight. Then before serving put the sugar cane on the surface and caramelize with the torch. Serve.
Buon Appetito!
58 Golos@s han comentado, me dejas el tuyo?:
Deliciosa esa crema catalana...
Un saludo Topino,
Chiflu
Apetece meter la cuchara en esa crema catalana.... seguro que está buenísima.
Un saludo,
Chiflu
Me encanta la crema catalana, me chifla literalmente.
Saludos
Que buena está la crema catalana, con el azúcar quemado ...ummmmm, yo la tomo muchas veces! te quedó genial!!! que tengas un buen fin de semana guapa
La crema catalana me rechifla !!!
Lindos recuerdos los que hoy nos relatas ;)
Besinos, buen finde.
Topinito.....tambien la "Cocina de Javier" es uno de mis restaurantes favoritos!!......que recuerdos me trajiste!!....voy a tener que consolarme con esta deliciosa crema catalana.....que se ve espectacular!!.....Adivinas que estoy tomando de desayuno?.....Un capuccino con un delicioso bizcocho de naranja con almendras....tu receta es espectacular!!....a mi hija le fascinbo!!......Abrazotes, Marcela
Topinito.....tambien la "Cocina de Javier" es uno de mis restaurantes favoritos!!......que recuerdos me trajiste!!....voy a tener que consolarme con esta deliciosa crema catalana.....que se ve espectacular!!.....Adivinas que estoy tomando de desayuno?.....Un capuccino con un delicioso bizcocho de naranja con almendras....tu receta es espectacular!!....a mi hija le fascino!!......Abrazotes, Marcela
Este es uno de mis postres favoritos, es un vicio! Bss
Me encanta la crema catalana,en casa solemos comerla amenudo, y como me gusta mucho en en medias piñas vacias y rellenandola de trocitos de piña helado de vainilla y crema catalana y luego caramelizando arriba,esta increible.
Un besito
a mi me encanta,pero nunca la he hecho.
Topino la crema catalana es una de mis favoritas, esta se ve absolutamente deliciosa!! muchos besos. gloria
¡que pecado tan rico! Te ha quedado estupenda.
Besitos
@ Chiflu: pues aqui està para cuando quieras cucharear! un besote
@ Jose Manuel: jajaja a mi tambièn me chifla! un abrazo
@ Fresa: gracias guiapa un abrazo y buien fin de tambièn para ti!
@ Bego: a mi tb! gracias guapa un beso
@ Marce: què bueno saber que sabes a què em refiero! adoro ese restaurant! hey que honor saber que has preparado la torta! un besote Marce
@ Lydia: Tambièn el mio!!
@ Rosa: es que me tientas, menudo modo de comerla! un besote
@ Espe: beh a veces nos gusta que nos animamos tb a prepararla! ya me diràa si et animas! un besote!
@ Gloria: que rico no?? a mi tb me encantan! un beso amiga que pases un lindo fin de semana!
@ Eva: si guapa es un pecado delicioso, pero se sobrelleva la culpa!!
que postre más rico!!a mi la crema catalana me encanta, y cuando tienes que romper un poquito la capita, mmmm es lo que más me gusta!!Besitos
Topino, como no conocer a Javier, es un cocinero muy cálido y por cierto que lo hace todo exquisito, como buen Vasco que es.
La crema catalana nunca la he hecho, pero me encanta y sabes?, yo tambien estoy estrenando soplete, me llevo tu receta!
Besitos
Me encanta la crema catalana! yo también tengo soplete, al principio todo lo caramelizaba...y ahora ni me acordaba que lo tenía!, ahora me lo has recordado así es que... manos a la obra!
Besos y buen finde!
Nasy
Lo buena que está y lo bien que te ha quedado.
Ojalá pronto puedas volver a tu restaurante favorito.
Besos y buen fin de semana.
Me encanta la crema catalana y nunca la hago, asi que me anoto tu receta para probar.
Un beso
qué maravilla! y es uno de mis postres favoritos.;; ricooooooo!
Sabes que pese a que es un restaurant tan conocido nunca he ido... voy a tratar de ir la próxima vez que viajemos, suenan muy tentadores tus recuerdos... y la crema catalana se ve espectacular, te quedo muy bien el dorado de el azucar.
Que tengas un buen fin de semana Topino
Gracias por pasarte por mi cocina, es una forma de conocernos. Me quedo a seguirte. Esta crema catalana que buena cara tiene, seguiré mirando más recetas.
Buen fin de semana
Susana
Angeles y si en lugar de vernos en Roma me autoinvito a tu casa y me haces esta cremita catalana? :p j/k!
Muchas gracias por pasarte por mi casa. Tu crema catalana se ve deliciosa.
besos...
Gracias por visitarme y asi tambien poder ver el tuyo, como catalan me gusta mkucho esta crema catalana y te ha salido de lujo.Me quedo un rato mas a mirarte.
Intentare seguirte en la medidad de mis posibilidades de tiempo.Gracias
un beso
miquel
Me encanta la crema catalana! Que rica...aunque algunas veces que la he hecho me ha quedado un poco líquida!
Saludos!
arggggg...me encanta!!!! es junto al arroz con leche de mis favoritos...me tengo que hacer con un soplete pero ya!!!!
gracias por la recetaaaaaaaa
saludos
Topino que rico postre
se ve delicioso
Una de los postre que quiero hacer es este
besitos
Yo quiero... aunque solo sea una cucharadita... qué pinta.
Besos.
Hola bonita, he visto tu comentario en mi blog y he venido a saludarte.
Me has sorprendido gratamente con ese postre tan exquisito, como es nuestra típica crema catalana. Por cierto tiene un aspecto estupendo, de 10 vamos!!
Uno de los placeres de la vida es la comida; y aqui estamos un grupo de gente compartiendo entre nosotros, nuestra afición y todo lo que hemos aprendido.
Sin duda alguna ese intercambio enriquece. Por eso cuando viajo pongo empeño en degustar los platos típicos de cada lugar, e incluso me los llevo a casa y los incluyo en mis menús diarios.
De Italia, me gusta todo. Y mucho más su cocina casera. Como en España hay mucha diferencia entre las cocinas de las distintas regiones, pero todas son buenísimas.
Me quedo por tu cocina, para seguir cotilleando en tus fogones.
Besitos!!
A mi hijo le vuelve loco esta crema. Se ve muy rica.
Un beso.
La crema catalana es un clásico que nunca defrauda. te ha quedado genial. mil besos.
Me encanta la crema catalana y esta tuya dice comeme...
Un besazo
je ne me lasse jamais de déguster cette succulente crème au goût bien subtil
bonne soirée
Con lo que me gusta a mi la crema catalana, obvio (yo soy de Barcelona). Con el soplete queda tan rica, has hecho que me agarren unas ganas de preparar una y comerla, hasta Luis esta aqui a mi lado diciendome que quiere una cucharada.
Un beso!!!
La crema catalana es un postre delicioso. Mira que siempre he querido hacerla en casa, y ahora que yo también tengo soplete de cocina, no sé a qué estoy esperando.
Un beso y feliz finde.
Cómo me gusta la crema catalana! Te ha quedado estupenda.
Un beso!
qué receta más buena!!
es uno de los postres que más me gustan y te ha quedado con una pinta genial.
besos
Gracias por la visita Marcela, ya veo que llevas bastante tiempo en este mundillo la comida no conoce idiomas es internacional.
La crema tiene muy buena pinta yo tbn tengo soplete pero las sigo quemando con el quemador de toda la vida me encanta el aroma dulce del azúcar quemado.
Un abrazo!
Hace mucho tiempo que no la hago me encanta como te ha salido ...deliciosa ..BESOS MARIMI
Hola Topino
Gracias por visitar mi cocina, por aqui dando una vueltita, con tu permiso me quedo como seguidora, tienes recetas muy interesantes, las probare, como esta crema Catalan!!!!!!!!
sweetcakestoronto
Feliz dia
miri
Es uno de mis postres preferidos te ha quedado espectacular.
Un 10 de oro es poco
Un besote
hace días que le quiero hacer a mi marido, ahora mismo me voy a levantar y se la hago ;)
SAlu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Mamma mia qué rica!!!!
Que delicia, uhmm.un beso.
This is a near perfect dessert and your version of it is just wonderful. I know that I would enjoy it. I hope you have a great day. Blessings...Mary
Pero que haces tú preparando una crema catalana...jajajaja pues hija mia...te ha quedado impresionante, un besazo guapi.
Cuando estaba leyendo tu receta ,de verdad se me hizo agua la boca y me emocioné,no sé si eres Chilena quizás sea por eso;me ecantó la receta y la prepararé en honor a tí por tus recuerdos,realmente se vé deliciosa,abrazos y cariños.
He ido una vez a la cocina de javier, no me mató la verdad... pero tal vez fue que no pude pedir lo que queria porque iba de acompañante de mi pololo para el cumpleaños de su abuelo y pidieron cosas como para todos....
ahora que lo mencionas podría darle una segunda oportunidad!
Y la crema catalana me la anoto porque a este mismo pololo le encanta!!!
cariños!
No he probado la crema catalana y siempre me dicen que la tengo que probar así que me guardo tu receta para hacerla , con tu permiso me quedo de seguidora ya que me ha gustado mucho tu blog
mil besosssss
Hola Topino
Gracias por entrar en mi blog y asi poderte conocer
He estado dándome una vuelta por tu casita y me ha gustado lo que ví
Me quedo un rato admirando esta cremita catalana tan rica
Besos
Toci
Te quedo perfecta. Yo nunca la he preparado pero me encanta.
La pinta es exquisita.
Besitos.
;-D
Buen regalo ese soplete, a disfrutarlo, igual que esa crema catalan, qué rica se ve!!!
Un besito
muchas gracias por tu comentario, tienes un blog precioso, te sigo muy de cerca jejjee
Topino, decirte que nos encanta tu Crema Catalana. Pero no solo esta receta, nos gusta todo tu blog. Por esto decirte que no solo te seguimos, también que desde este momento estas en nuestros blog favorito.
Muchas gracias por todo y un abrazo
A mí también me regalaron el soplete y ya estaba pensando en hacerla para estrenarlo, me apunto tu receta que se muy rica.
Besitos….
uhmm.... con la costrita de azúcar crujiente ¡adoro la crema catalana!
besos
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