18 de junio de 2010

Alfajores de Maizena y Manjar o dulce de leche (Sweet biscuits with Caramel spread/ milk jam)


Los alfajores de maizena son dulces muy famosos en todo el sudamérica. Aunque si existen diversos tipos de alfajores, con la baña de chocolate, relleno con mermelada, etc, creo que ésta es una de las recetas que prefiero y que me hace recordar mi infancia, cuando mi papito después del trabajo nos traía a casa una bolsita de galletitas y alfajores de un conocido negocio del centro de la ciudad que hasta hoy existe (las galletitas Tip-Top).
Cuando terminé de preparar los alfajores y los dispuse todos en una bandejita, no pude evitar de pensar a mi infancia, cuando veía llegar por las noches a mi papi (las veces que aún me encontraba despierta), dándome cuenta ahora de cómo tiene que haber sido difícil para él pasar todo el dia trabajando sin ver a sus pequeños, quizás ahora gozan de tiempos mejores, pero me doy cuenta que cuando uno es niño pareciera que todo es perfecto y que no existen problemas, y que el dia se hace un Super dia solamente gustando algo delicioso, como un alfajor con manjar.
Mi hermano hace unos meses me preguntó si tenía esta receta, asi que me puse manos a la obra para probar y buscar la mejor receta que encontrara. Tuve la dificultad de encontrar el manjar o dulce de leche en los supermercados. Pero aún así no nos dimos por vencidos y partimos con mi marido al centro de la ciudad a un negocio enorme que trae solo productos importados que se llama Castroni, y finalmente encontré el dulce de leche. Sé que el manjar se puede preparar también con la leche condensada, pero hoy casi todos venden la leche en tubo de plástico y no en tarro (esto porque como probablemente ya saben, se debe hervir el tarro).
Hasta ahora esta receta la atesoro, que es la circula como la original del envase maizena, pero he visto la misma con algunas modificas personales, de hecho yo también aporto las mias.
A mi degustador oficial (que es mi marido) le encantaron y también llevé algunos alfajores al trabajo para compartir con mis colegas y para que apreciaran algo típico sudamericano, quedaron encantados, sobre todo porque la masa resultó muy delicada y blanda, y que decir del dulce de leche o manjar, no sabían de la existencia!.

Aquí dejo la receta (así mi hermano se la pueda preparar!!).

Para 20 Alfajores
Ingredientes:
Huevos – 3 Yemas
Harina – 200 gr
Maizena – 300 gr
Levadura en polvo – 2 cucharaditas
Bicarbonato – ½ cucharadita
Mantequilla – 200 gr a temperatura ambiente
Azúcar – 150 gr
Esencia de Vainilla – 1 cucharadita
Coñac – 1 cucharadita (yo la sustituí con aroma de ron)
Limón – ralladura de 1
Manjar o dulce de leche – el necesario
Coco rallado – el necesario

Preparación:
Batir la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta formar una crema.
Agregamos las yemas una a una y mezclamos. Añadir la esencia de vainilla, el coñac y la ralladura. Mezclar.
Cernimos (tamizar) a parte en un bowl la harina, la maizena, los polvos de hornear y el bicarbonato.
Agregamos la mezcla de la harina poco a poco a la crema de mantequilla, sin amasar, pero logrando que se incorporen bien. A este punto podemos envolver la masa en papel de cocina transparente y llevamos al refrigerador por unos 20 minutos.
Mientras tanto forramos una bandeja de horno con papel mantequilla y encendemos el horno a unso 170 – 180º C.
Enharinamos una superficie y extendemos la masa de un grosor de 0,5 cms más o menos.
Cortamos con un molde redondo de galletas de 6 cms de diámetro y disponemos en la bandeja. Llevar al horno por unos 12 minutos, controlando que no se doren mucho. Sacar del horno y poner las galletitas a enfriar en una rejilla. Cuando serán completamente frías comenzamos a preparar los alfajores. Ponemos manjar o dulce de leche sobre la base de una galletita y la tapamos con otra. Pasar los bordes sobre el coco y listo! Qué disfruten!
Buon Appetito!

---English Version---

These sweet biscuits (alfajores) are very famous all over the South America. Even if is possible to find several variations such as with chocolate bath, filled with jam, etc, I think this is one of the recipes that I prefer because makes me remember my childhood when my daddy after work used to bring at home a bag of biscuits and alfajores from a well-known shop in the centre of the city which actually still exists (the cookies Tip-Top).
After I finished preparing the alfajores and once I disposed them all on a tray, I could not help thinking of my childhood, when my dad was coming back home in the evening after a long day at work (the times I was still awake), realizing now how it must have been difficult for him to spend all day working without seeing their children, they may now be enjoying better times, but I realize that when you're a child it seems that everything is perfect and there are no problems, and that a normal day becomes a Super day only because you had something delicious to eat, like a one of these sweet cookies with caramel spread.
A few months ago my brother asked me if I had this recipe, so I started looking all over for the best recipe ever. The main problem in the beginning was finding the caramel spread in supermarkets. But yet we didn’t give up and me and my hubby went to a huge shop in the centre of the city called Castroni, this shop is fabulous imports so many things from all over the globe, and I finally got the chance to find the caramel spread. I know that the caramel spread or milk jam can be prepared also with condensed milk, but today almost all condensed milk is sold in plastic tube instead of cans (this because as you probably know, for getting the caramel spread we must boil the can).
So far I find this recipe fabulous, which is the original from the package, but I've seen it around with some personal modifications, which I’ve made also myself.
My official taster (which is my husband) loved these sweet biscuits and I also brought some alfajores at work to share with my colleagues so they could appreciate something typically South American. They were delighted, the dough was very delicate and soft, and they didn’t know about the existence of the caramel spread!

Here I post the recipe (so my brother can make it!).

For 20 Alfajores
Ingredients:
Eggs - 3 yolks
Flour - 200g
Corn flour - 300g
Baking powder - 2 tsp
Baking soda - ½ tsp
Butter - 200g at room temperature
Sugar - 150g
Vanilla essence - 1 tsp
Brandy - 1 tsp (I replaced it with rum flavouring)
Lemon - zest of 1
Caramel spread - the necessary
Grated coconut - the necessary

Preparation:
Beat softened butter with sugar until creamy.
Add the yolks one by one and mix. Add the vanilla essence, brandy and zest. Mix.
Sieve apart in a bowl the flour, corn flour, baking powder and baking soda.
Add the flour mixture gradually to butter mixture, without kneading, but blending ingredients. At this point we can wrap the dough in cling film and take it to the refrigerator for about 20 minutes.
Meanwhile line a baking tray and turn on the oven to 170-180 º C.
In a floured surface, roll the dough to a thickness of 0.5 cm or so.
Cut with a round cookie cutter of 6 cm diameter and dispose cookies in the tray. Bake for about 12 minutes, taking care that the surface won’t get too brown. Remove from oven and cool to the cookies on a grid.
When completely cool we will begin to prepare alfajores. Spread the milk jam or caramel spread on the base of one cookie and cover with another. Add the coconut on the edges.
Enjoy!
Buon Appetito!

20 Golos@s han comentado, me dejas el tuyo?:

Amparo dijo...

Yo no los he probado nunca, pero seguro que estarán deliciosos, al menos es lo que parece en la foto.
No hay nada como los recuerdos felices de la infancia.
Un abrazo y buen fin de semana.

Olga dijo...

Tengo una amiga argentina, que también me habló de ellos y pensamos en prepararlos juntos un día. Viendo éste tan rico, los haré.
Un saludillo
Olga

ANGELICA BERTIN dijo...

ME ENCANTAN CREO QUE UNA DE LAS COSAS DULCES QUE SON RICAS SON ESTOS ALFAJORES Y LOS TUYOS TE QUEDARON MUY BUENOS
BESOS QUE TENGAS UN LINDO FIN DE SEMANA

Carilu dijo...

Hola guapetona veo que eres de mi tierra (bueno no se ejejeje) yo soy nacida en Uruguay y despues me fui para Argentina donde tengo casi toda mi familia, pero yo me fui hace 20 años y te entiendo un monton.Los alfajores te quedaron divinos , yo todavia no me he animado hacerlos. Un beso y buen fin de semana.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Gracias por venir a mi blog y comentar, ahora me he pasado por el tuyo, me encanta, qué recetas más buenas. Con tu permiso me quedo de seguidora y te pongo en mis favoritos para seguir en contacto.
Nunca he probado los alfajores, pero si he oido hablar de ellos.
Besos.

Gitanilla dijo...

Riquísimos!!!! tengo que probarlos sin duda! por aquí no sé si los he visto porque si lo hubiera hecho no habría dudado en pegarlos un bocado....

besitos guapa!

Alimonia dijo...

un blog muy bonito, muy completo y llenos de cosas deliciosas.. me apunto esos alfajores.. y sigo mi visita.
besos

La Cucina del Topino dijo...

@ Amparo: A probar se ha dicho! a los niños le encantan y son ideales para acompañar un té! Besos

@ Olga: Seguramente tu amiga tendrá una receta típica, te lo aconsejo 100%!

@ Angelica: Gracias amigui! que tengas un super fin de semana!

@ Carilu: mmm no somos de la misma tierra pero si grandes vecinas! un beso!

@ Cocinera: qué rico encontrarte por estos lados! me encantó tu blog, besitos!

@ Gema: Sé que en españa existe un tipo distinto de alfajores, estos sin duda te gustarán! saludos

@ Alimonia: Gracias por tu visita, bienvenida!

MªJosé dijo...

No los he probado pero seguro que me encnatan, se ven deliciososs, que pinta¡¡¡¡¡¡
bESOSSS GUAPA
BUEN FINDE

Gloria dijo...

Topino adoro los alfajores de maizena, espero hacerlos pornto. Si los pongo en el blog te aviso.
Me encantan.
Se ven deliciosos! un abrazo, gloria

Fimère dijo...

ils doivent être à croquer, excellente recette
j'adore
bon weekend

fresaypimienta dijo...

Gracias por pasarte por mi blog, y por tu comentario, así he podido descubrir el tuyo, repleto de recetas fantásticas, como estos alfajores que tienen un aspecto irresistible! un beso guapa

Morguix dijo...

Madre mía, ¡qué delicia, y qué preciosísimos te han quedado!.
Los he probado en Argentina y Chile... ¡son de pecado!.
Me copio la receta por si me atrevo a hacerlos... más que nada, me da miedo comérmelos todos, jajaja.
Besotes.

STORCH dijo...

Me ha gustado tu blog, y tus alfajores, una delicia los dos.
Voy a seguir deleitando mi vista y babeando con tu trabajo.

Besitos.

Blo dijo...

No me ha quedado bien claro en que ciudad vives ¿En Roma?, si es así date una vuelta por el Mercato Trionfale, que ahi está un negocio de productos étnicos y puede ser que encuentres el manjar. Te aseguro que está más surtido que Castroni y puede que incluso un poco más barato.

Te dejo mi e-mail por si te interesa contactarme: maxymari(arroba)gmail.com

baci baci

OLGUIS dijo...

hola guapa que ricos alfajores me comeria uno ahora mismo.

Saludos y gracias por tus condolencias la verdad estoy mejor.

Besos

Olguis.

ANGELICA BERTIN dijo...

Muchachita quiero invitarte a disfrutar unas ricas empanadas de horno y te tengo UN PREMIO
me encanta tu blog tus recats y todooo

Pilar dijo...

Esta es una receta que me encanta! Los alfajores de maicena son deliciosos y tan delicados.
Sabes? puedes hacer el manjar de leche condensada dandole punto (hirviendo suavemente) la leche condensada en una olla, es mas trabajoso porque tienes que revolver y revolver, pero se puede y es mas barato. Lo otro es hacerlo con leche y azúcar.
Te dejo el link a la receta que hacemos en mi familia
http://enmicocinahoy.blogspot.com/2008/09/alfajores-de-maicena.html
nunca los he hecho con levadura, eso me llamo la atención

La Cucina del Topino dijo...

@ Maria José: son una delicia guapa! a probar se ha dicho!

@ Gloria: qué recuerdos estos alfajores de chilito! anímo que son bastante simples de preparar.

@ Fimere: gracias por visitarme, adoro tu blog!

@ fresaypimienta: qué rico verte por aquí, tu blog es muy interesante. Gracias por visitarme!

@ Morguix: Cómo te entiendo, yo para evitar de comerlos todos, tuve que hacer paquetitos de regalo, si no...ayy Dios quien sabe cosa diria la balanza!

@ Blo: qué intersante lo que me cuentas, te escribo apenas pueda, ais me das mas detalles!

@ Olguis: Me alegro que estés mejor querida. Un abrazo grande y gracias por viistarme!

@ Ange: Gracias por tu premio amigui!

@ Pilar: gracias por darme el dato para la leche condesada! besos!

La Cucina del Topino dijo...

@ Storch: Bienvenida! Feliz de tenerte por estos lados :-)

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