9 de febrero de 2011

Risotto de Radicchio - Radicchio Risotto

En estos días de frio, el cuerpo se pone regalón, y hay que colmarlo con comidas un poco más calóricas. El risotto es uno de mis platos favoritos, porque simplemente cumple con 4 requisitos fundamentales a) es rápido de preparar, b) es ideal para cuando hay invitados porque sacia bastante c) es económico (claro siempre que no usemos ingredientes que cuesten tanto) y d) es muy versátil, basta un poco de imaginación y podemos crear un risotto con lo que encontremos en casa (siempre con justo juicio!!).
Aprovechando que es periodo de radicchio, decidí preparar un risotto al radicchio. Sinceramente, antes de venir en Italia desconocía su existencia, y muchas veces el radicchio tipo de Chioggia (achicoria roja) lo confundía con el repollo morado (algo que echo tanto de menos y que aún me es difícil de encontrar).
Con esta receta doy mi aporte al Cook Book Challenge semana #3 “Rice/Noodles”.
Aquí les dejo esta receta.

Para 2 personas
Ingredientes:
Arroz – 180 gr Tipo Carnaroli
Radicchio – la variedad que deseen, de Chioggia, Treviso, etc. y la cantidad depende del gusto. Yo usé unas 8 hojas del radicchio, cortadas en trocitos.
Vino blanco – ½ vasito
Sal
Pimienta
Queso Gorgonzola – a placer. Yo usé unas 4 cucharadas. Es opcional.
Queso Parmesano – 2 cuchardas
Caldo vegetal – 1 litro (mantener caliente)
Cebolla – 1 pequeña cortada en trocitos
Aceite de Oliva – 2 cucharadas
Mantequilla – 20 gr

Preparación:
En una olla calentamos el aceite de oliva y agregamos la cebolla. Cocinar hasta que esté dorada. Agregar el radicchio y cocinar hasta que se ablande. Agregar el arroz y saltear. Luego versamos el vino y dejamos que se esfume. Sucesivamente agregamos uno o dos cucharones de caldo y comenzamos a cocinar el arroz por el periodo de cocción indicado (unos 15-18 minutos). No hay que dejar que el arroz se seque, asi que hay que mantenerlo siempre bañado con el caldo. Pocos minutos antes que termine la cocción sal pimentamos y agregamos la mantequilla, el queso gorgonzola y el parmesano. Dejamos reposar 2 minutos antes de servir.
Buon Appetito!

Premios!!
Quiero agradecer enormemente a Trini Altea de “La cocina de Trini Altea” por su premio Indalo de Bronce. Les recomiendo que la visiten, yo no me canso de visitar su cocina! Muchas gracias Trini!!!!!

Y a Maleka del blog La Luna en Dulce por su lindo premio “El Blog mas dulce” quien tiene un blog fabuloso, con tantas recetas deliciosas.
Me es dificil dar este premio a alguien, no puedo escoger 10 personas...por lo que prefiero dejarlo aquí y que ustedes lo tomen directamente, por la gran dedicación y pasión que ponene es vuestros blogs, los cuales adoro visitar. Son grandiosos!


--- ENGLISH VERSION ---

In these cold days, the body claims comfort and we need to give it comfort meals. Risotto is one of my favourites because meets 4 fundamental requirements a) is quick to prepare, b) is great for when you have guests because it feeds a crowd c) is inexpensive (of course if we do not use pricy ingredients) d ) is very versatile, just a little imagination and we can create a risotto with whatever we find at home (with fair judgement!).
Since is the season for radicchio, I decided to prepare a risotto with radicchio. Honestly, before I came in Italy I wasn’t even aware of its existence, and I was often confusing the type of Chioggia radicchio with the red cabbage (something I miss so much since still it's hard to find for me here).
With this recipe I give my contribution to the Cook Book Challenge week # 3 “Rice/Noodles”.
Here is the recipe.

Serves 2
Ingredients:
Rice - 180 gr Carnaroli type
Radicchio - the variety you prefer, could be Chioggia, Treviso, etc. and the amount it’s up to you. I used about 8 leaves of radicchio, cut into small pieces.
White wine - ½ cup
Salt
Pepper
Gorgonzola cheese - I used about 4 tablespoons. Optional.
Parmesan cheese - 2 Tablespoons
Vegetable broth - 1 litre (kept warm)
Onion - 1 small onion finely sliced
Olive oil - 2 tablespoons
Butter - 20 g

Directions:
In a saucepan heat the olive oil and add the onion. Cook in low heat until golden. Add the radicchio and cook until soft. Add rice and cook for a minute then pour in the wine and allow to evaporate. Then add one or two ladles of broth and cook the rice for the cooking the period indicated (about 15-18 minutes). We must not let the rice to dry, so we must always keep it wet with the broth. A few minutes before the rice is ready, season with salt and pepper, then add the butter, gorgonzola and parmesan cheese. Let stand for 2 minutes before serving.
Buon Appetito!

Awards!
I greatly thank Trini Altea from “La cocina de Trini Altea” for giving me the Indalo de Bronce Award. I highly recommend you to visit her blog, I love visiting her lovely kitchen and recipes.

And to Maleka from the blog “La Luna en lo Dulce” for giving me the lovely award “El Blog mas dulce”, you won’t regret visiting her she has a lovely blog with great recipes.
I find it hard to pass to 10 people, I can’t choose ... so I prefer to leave it here and that you take it directly in recognition for your dedication and passion that all of you put daily on your blogs, I love to visit you all. You're great!

40 Golos@s han comentado, me dejas el tuyo?:

Espe Saavedra dijo...

el traductor me ha dicho que es achicoria..no la he porbado nunca

Bego R dijo...

Hola !!!

Vengo del blog de Carfrán y sentí curiosidad por conocerte . Me gustó el nombre de tu blog.

Estoy contenta de haberme acercado pues lo que he visto me ha encantado, asi que por aqui me quedo otro ratito pegada a la pantalla .

Me hago seguidora para no perderte la pista.

Felicidades por los premios, sin duda los mereces.

Un besin.

carfran dijo...

El risotto tiene una pinta estupenda.Muchas gracias por pasarte por mi cocina, yo me quedo de seguidora de la tuya.
Un beso

Maria Jesus dijo...

Gracias por el comentario que dejaste e mi blog así he podido conocer el tuyo que está muy bien. El risotto tiene muy buena pinta.
Besitos….

La Cucina del Topino dijo...

@ Espe: Me ha sido dificil encontrar una traducciòn porque al menos es mi pais la achicoria es verde, y no me gusta nadaaa, tal vez sea achicoria roja???

@ Bego: Bienvenida! gracias por tu lindo comentario

@ Carfran: Ha sido un placer! gracias a ti por visitarme! un abrazo

@ Maria Jesus: Gracias guapa! Un beso

Sabores de Colores dijo...

Que receta tan rica! me ha encantado, me comia un platito ahora mismo :).
Un besotee

Sol dijo...

Mary, ese radicchio acá lo puedo reemplazar por el repollo morado??????????

Eleonora dijo...

no, el traductor està mal, el radicchio es una especie di endivia roja, del mismo color de la col roja, amarguito per no tanto como la achicoria y no se traduce, porque sòlo hay en Italia, desafortunadamente. Yo vivo en Francia e igual, no lo encuentro ni encuentro traducciòn!!
pero què bueno tu risotto, es estupendo y cremosito.
bravo!
besito

Trini Altea dijo...

Enhorabuena por los premios tú te los mereces y muchos más que estan por llegar.
La receta muy buena y preciosa presentación.

Nenalinda dijo...

Enhorabuena por los premios wapa.
El risotto se ve divinoooooo ,no suele haber muxas veces la achicoria aqui, tomo nota para hacerlo cuando la vea.
Bicos mil.

Pilarh dijo...

Y no queda amargo? eso de da susto, acá no tiene mucha salida ese sabor.

Gloria Baker dijo...

Topino que rico el risotto, se ve muy rico! un abrazo, gloria

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Un risotto para lucirse.
Enhorabuena por los premios que te los mereces.
Besos.

La Cucina del Topino dijo...

@ Loreto: Pues aqui estàs invitada!

@ Sol: Prima no, no es lo mismo...pero puedes reemplazarlo copn otra cosa, por ejemplo espinacas, zapallitos italianos, lo que quieras! un beso


@ Eleonora: Gracias has sido una salvaciòn! no logro encontrar la palabra exacta! eres genial!

La Cucina del Topino dijo...

@ Trii: Gracias mil guapa!

@ Nenalinda: gracia sguapa! luego me cuentas. Un besote

La Cucina del Topino dijo...

@ Pilar: No, no queda amargo!! queda riiiiiico!!!

@ Gloria: Gracias amiga un abrazo enorme!

@ Cocinera: Gracias!!!

Queenotisblue dijo...

The risotto sounds delicious, a wonderful combination of flavours. I've never used radicchio in risotto before but I think it would complement the other flavours ( rice, cheese) perfectly.

Marisa dijo...

Qué bueno! me encanta el risotto y con esos ingredientes seguro que está fantástico.

besos

Marisa (Bon appétit)

Maricruz dijo...

¿Cómo es eso de que echas de menos el repollo morado? Ay Angelitas! que tenemos que ponernos de acuerdo para ir al mercado Trionfale, no tanto pero lo veo seguido ahi, solo que a mi no me gusta mucho :)

Marga Morguix dijo...

Pues nunca he probado la achicoria fresca, pero los risottos me encantan, así que supongo que éste será una delicia.
Un besote, guapa.

Unknown dijo...

What a wonderful combination! Great choice for this theme.

Paula dijo...

hay algunos ingredientes que tendré que buscar porque no los ubico, pero debo decirte que la presencia es espectacular ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Delicias dijo...

Hola vengo del blog de Magdalenas de Chocolate y me dio curiosidad conocerte.
Me encanta la achicoria, nunca se me hubiera ocurrido en un plato de risotto, pero si encima lleva gorgonzola lo apunto.

Un saludo y me hago seguidora para no perderte de vista.

fimere dijo...

un risotto riche en saveurs, un vrai régal
bravo et bonne journée

Rosa dijo...

Un arroz riquisimo, la achicoria no la he comido nunca la verdad, pero el arroz tiene una pinta estupenda.
Decirte que la harina de gofia, es harina de trigo tostado,es una harina muy usada en la cocina canaria.
Un besito y buen finde

Las Recetas de Manans dijo...

Hola!encantada de conocerte, muchas gracias por pasar por mi blog, como ves te devuelvo la visita y de paso me anoto este risotto, que en casa nos encanta. Un saludito y hasta pronto.

anicaensucocina dijo...

Hola !!! he llegado a ti de casualidad, y tengo que decirte que de momento me quedo con esta recetina tan rica que te veo aqui, y sigo un ratin cotilleando.....espero que podamos intercambiar recetinas y estar en contacto, por el momento ya tienes una nueva seguidora desde zaragoza!!! besicos

Felicidades por los premios preciosa!!!!



http://anicaensucocina.blogspot.com/

más que hermanas dijo...

holaaaa!!
muchas gracias por pasarte por nuestro blog. Me ha encantado tu foto de perfil porque esa misma gallina la tenemos en mi casa!! jeje, también tenemos una vaca del mismo juego, son muy útiles para escribir recados y cosas que comprar.
un beso

EVA L. dijo...

Hace poco hice mi primer risotto y ya estoy deseando hacer más y más, me quedo con tu receta para la próxima, tiene una pinta muy rica! Y enhorabuena por los premios!
Un abrazo!

Gabriela, clavo y canela dijo...

Hola señorita! felicitaciones por esos premios!
Sabes, a medida que iba leyendo los ingredientes del risotto se me hacía agua la boca, es que debe estar buenísimo!
un besote

capisi dijo...

riquisimo tu plato, un beso.

Sofritos y Refritos dijo...

que rico te ha quedado! la verdad es que no conocía el Radicchio, pero seguro que está exquisito!, muchas felicidades por los premios, te los mereces todos!!
Besos y buen finde!
Nasy.

Clau dijo...

Hola! me vine a visitar tu blog y hay cosas muy ricas! De que parte de Sudamerica sos? La mayoría de la gente que conozco por acá es de Europa, que alegron encontrar alguen con raices latinas! Un beso grande!!

brujix dijo...

A mi me gusta tb mucho el risotto y lo hago poquisimo! El radiccio lo he comido en las ensaladas esas mezcladas que venden listas para consumir pero nunca lo he usado cocinado.

Besis!

Juana dijo...

Hola preciosa!!!que tal va todo???
Tu risoto es estupendo!!, yo el radichio y el repollo morado no son lo que mas me gustan!...peroun risotto es perfecto...siempre!!
Mil besitos linda y que todo este bien!

fresaypimienta dijo...

Que gracia! en casa también hacemos el ristotto de radicchio, es una receta que me enseñó la familia de mi marido que es italiano y en el norte de Italia se hace mucho! besos

Kako dijo...

Gracias por la aclaración, tenía la duda sobre el radiccio y no estaba segura de lo que era, igualmente me parece muy original para el risotto, siempre los hago y lo voy a probar.
Besitos.

Celeste dijo...

Se ve delicioso ese arrocito.
Un besito

Mary Bergfeld dijo...

I have never made risotto with these ingredients, but your results look and sound so good I think I must try to do so. This is my first visit to your blog, and I love the food and recipes you feature here. I'll definitely be back again to see what else you have been cooking. I hope you have a great day. Blessings...Mary

antonia dijo...

ay! esta mañana he visto otro risotto, nunca he preparado ninguno y me encantan... ¡tengo que animarme!!
besos

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