22 de febrero de 2011

Pierogi (Ravioles típicos de Polonia) Pierogi (Typical Polish Ravioli)


A fines del año pasado tuve que viajar a Varsovia por trabajo. Tuve la suerte de poder viajar con mi maridito así además de trabajar tuvimos la oportunidad para recortar un poco de tiempo para conocer esta hermosa ciudad.
Varsovia es una ciudad hermosa, que mantiene su historia con la modernidad, es un país con una cicatriz de dolor aún abierta después de la guerra –al menos fue mi humilde percepción-, pero que destaca por sus colores y la voluntad de su pueblo de seguir adelante. Se destaca su cocina sencilla pero deliciosa, creando con pocos ingredientes platos nutritivos y maravillosos, característica admirable de aquellos países que han pasado por periodos horribles de poco abastecimiento y durante los cuales las dueñas de casa lograban crear y llevar a la mesa platos que destacaban por la simplicidad de los ingredientes pero que al mismo tiempo lograban dar la nutrición necesaria a la familia.
Durante nuestro estadía en Varsovia, tuvimos la oportunidad de probar un delicioso plato llamado “Pierogi” que consiste en ravioles rellenos. La masa es muy simple y el relleno varía, los encontré rellenos de setas, ricotta, chucrut, papas, cebollas, etc.
A mi marido le encantaron, asi que desde que volvimos, me hacía entender “indirectamente” cuánto le gustaría comer nuevamente los famosos Pierogi de Varsovia, asi que así, esta humilde cocinera y esposa, decidió ponerse manos a la obra y cumplir el antojo de su marido.

Aquí les dejo la receta (esperando que el pueblo polaco no se ofenda por haber intentado reproducir esta riquísima receta) y espero que la disfruten tanto como nosotros.

Ingredientes:

Para la masa
Harina – 2 ½ tazas
Huevos – 1
Agua – Tibia, de ½ a ¾ de taza
Sal – una pizca

Para el relleno
Papas – 5 grandes
Cebollas – 2 medianas cortadas en trocitos
Queso – Gouda, o el que prefieran rallado
Sal
Pimienta
Mantequilla/aceite – 3 cucharadas

Mantequilla, Aceite, salsas, de vuestra preferencia

Preparación:
Lavar y pelar las papas, cocerlas y hacerlas puré. Mientras tanto caramelizamos la cebolla en la mantequilla o el aceite hasta que esté dorada. Mezclar la cebolla con el puré y el queso y salpimentar.

Mezclar todos los ingredientes de la masa hasta que se uniforme. No amasar tanto, ni agregar tanta agua, hay que agregar sólo la agua suficiente para que se junten todos los ingredientes.
Poner a reposar la masa tapada con una paño de cocina por no más de 30 minutos.
Extender la masa en una superficie enharinada, no debe resultar muy gruesa, si no más bién lo suficientemente fina permitiendo que no se rompa la masa.
Cortar la masa en círculos (se puede hacer con un vaso de vino) y agregar el relleno. Sellar bien los ravioles (yo lo hice pincelando un poco de agua en los bordes) en modo de evitar que se abran durante la cocción.
Hervir suficiente agua en una olla con un poco de sal. Cuando hierva poner los Pierogi, los cuales irán al fondo de la olla para luego subir a la superficie, cuando los Pierogi suban a la superficie continuar la cocción por otros 4 minutos. Transferir en un plato y agregar un poco de aceite de oliva, o bien mantequilla derretida con setas, cebolla, o lo que quieran, yo agregué salsa de tartufo y quedó delicioso.
Buon Appetito!

Un recuerdo de esta maravillosa ciudad!


--- ENGLISH VERSION ---

Pierogi (Typical Polish Ravioli)


By the end of last year I had to travel for work to Warsaw. I was lucky enough because I had the chance to travel with my hubby so while I was working we had the opportunity to cut a little time to explore this beautiful city.
Warsaw is a beautiful city that keeps its history mixed with modernity, is a country with an open scar of pain since the war, (at least it was my humble perception) but noted for its colours and the will of his people to move forward. Stands out by its simple but delicious cuisine, which creates with a few ingredients nutritive and wonderful meals, admirable characteristic of those countries that have gone through terrible periods of food shortage and during which housewives were able to create and bring to the table dishes that stood out for the simplicity of the ingredients but at the same time managed to give the necessary nutrition for the family.
During our stay in Warsaw, I had the opportunity to taste a delicious dish called "Pierogi" a kind of ravioli dish. The dough is very simple and filling varies, I found them stuffed with mushrooms, ricotta cheese, sauerkraut, potatoes, onions, etc.
My husband loved it, so since we got back, he was constantly dropping the hint about how much he would like to eat again the famous Pierogi from Warsaw, so well, this humble cook and wife, decided to put her hands on work and to fulfill the craving of her husband.

Here is the recipe (hoping not to offend Poland for my attempting to replicate this delicious recipe) and I hope you enjoy it as much as we did.

Ingredients:
For the dough
Flour - 2 ½ cups
Eggs - 1
Water - Lukewarm, ½ to ¾ cup
Salt - a pinch

For the filling

Potatoes - 5 large
Onions - 2 medium diced
Cheese - Gouda, or whatever you prefer, shredded
Salt
Pepper
Butter / oil - 3 tablespoons

Butter, oil, sauces, your choice

Directions:
Wash and peel potatoes, boil and mash them. Meanwhile caramelize onions in butter or oil until golden. Mix the onions, potatoes puree with cheese and season.

Mix all ingredients for the dough until everything comes together . Don’t over and do not add too much water, add just enough water to get together all ingredients.
Put the dough covered with a tea towel and let rest for no more than 30 minutes.
Roll out the dough on a floured surface, should not be too thick, but rather allowing fine enough so it doesn’t break.
Cut dough into circles (you can do with a glass of wine) and add the filling. Seal the ravioli (I did brush a little water on the edges) in a way to avoid a mess and they open during cooking.
Boil enough water in a pot with a little salt. When it boils add the Pierogi, which will go to the bottom of the pot and then will go back to the surface; when the Pierogi rise to the surface continue cooking for another 4 minutes. Transfer to a plate and add some olive oil or melted butter with mushrooms, onions, or whatever you want, I added truffle sauce and it was delicious.
Buon Appetito!
Here is a memory of this wonderful city!

52 Golos@s han comentado, me dejas el tuyo?:

Cogollos de Agua dijo...

Que buena pinta tienen, me llevo la receta que me encantará probarlos.
Un beso

José Manuel dijo...

Que receta tan interesante, me encanta este tipo de platos.

Saludos

Silvia dijo...

OOOhhhhh que ricura,la pasta casera es una verdadera delicia,el relleno es muy sugerente,me lo quedo...han aprovechado muy bien el viaje ;))

Besos

Amanda dijo...

¡Qué maravilla viajar!
Tiene una rica pinta lo que he leido que lleva queso, así que me quedo sin probarlos.
Besitos.
;-D

mese dijo...

¡Qué ricos!Me voy a liar la manta a la cabeza y me meteré en harina.
Besos

Carrot Cake dijo...

Mmmm tienen una pinta fabulosa!

Muchas gracias por compartirlo, ya que no puedo viajar tanto como me gustaría es genial poder hacer un pequeó viaje gastronómico sin moverse de la silla!

Un besote!

Pilar dijo...

Qué receta más rica. Me encantan los ravioli y el relleno me parece original y buenísimo.
Besos

Espe Saavedra dijo...

pues muchas gracias por acercarnos allea..y se ven riquisimos

señorita mandarina dijo...

que gracioso, me encanta probar y hacer comida de otros paises

Olga dijo...

Que delicias tan ricas haces. Me voy a poner manos a la obra.
Un saludin

Mª Luz dijo...

La verdad es que tienen una pinta estupenda!!!yo no conocía esta receta, pero nunca es tarde verdad??el relleno me ha encantado. Besitos!

Marisa dijo...

Estos raviolis tienen una pinta increíble!! qué buenos! A ver si este fin de semana invito a los amigos y los hago que me han gustado mucho.

besos

Marisa (Bon appétit)

Da & Mer dijo...

Que delicia! una receta estupenda.
seguro estaría delicioso.
Saludos Da & Mer

Maria Jesus Novillas Mancho dijo...

Me parecen fabulosos,gracias por compartirlos.Saludos

Juana dijo...

Preciosa!, has hecho unos raviolis preciosos!...me encanta todo lo que nos has contado de varsovia, yo no conozco Polonia, pero me encantaría..tal vez un dia!
Por el momento tomo buena nota de tus pastas..que si a tu maridin le gustan tanto..será por algo..y por que cocinas muy bien cariño!
Oye?, que tal todo?...bien?..eso deseo.
Besitos!

Bego R dijo...

Pues me alegro que tu marido te lanzara puyitas para que se los prepararas jaja ..... y que te hayas animado a ello porque asi me has dado la oportunidad de que yo conozca esta receta que desconocía hasta ahora.

Ya he tomado buena nota.

Besinos mil.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Una receta sencilla, pero que debe estar muy buena.
Qué tal está tu suegro?
Besos.

Mª Robledo dijo...

Hola Wapa!!
gracias por visitar mi blog y por tu comentario, yo me quedo por aquí :)
La receta de estos raviolis me parece fantástica, debe de estar deliciosa :)
un besazo

La Cucina del Topino dijo...

@ Chelo: luego me cuentas guapa! de seguro que te encantanràn! un beso

@ Jose Manuel: que bueno que te guste! un abrazo

@ Silvia: Si tienes razòn bien aprovechado! un beso

@ Amanda: Puedes no agregarle el queso! asi que puedes probarlo! un besote

@ Mese: Ok! luego me cuentas!

@ Carrot: que feliz estoy de haberte portado un poquito de se viaje! un besote

@ Pilar: si es una delicia, luego me cuentas si la pruebas! un besote

@ Espe: De nada guapa!

@ Mandarina: Pues tenemos algo en comùn! :-) un besote

Diseño Web dijo...

Que fantásticos ravioles, no sabía que había una versión polaca!

La Cucina del Topino dijo...

@ Olga: tu tambièn haces unas delicias maravillosas! un besote

@ Ma Luz: Completamente de acuerdo, nunca es tarde! y eso es lo bueno de compartir, que aprendes y conoces tanto! un besote

@ Marisa: Pues ya me contaràs què han dicho tus amigos si te animas! un beso

@ Da&Mer: si, es una delicia. Còmo sigue todo?? espero que bien!!

@ Lalaina: pues gracias a ti por visitar! un besote

@ Juana: què bueno que te haya gustado! Gracias por preguntar, estamos a la espera! un beso

@ Bego: ehh si, con esas indirectasno se podia decir de no! :-)

@ Cocinera: gracias por preguntar, de verdad tus palabras dan siempre conforto. Mi suegro està bien, ya ha comenzado la terapia y estamos a la espera. Un besote

sacerdotisadeisis dijo...

Qué bonito viaje y que interesante receta que nos trajiste, así da gusto viajar (con el paladar). La verdad es que la receta es muy original. Me encanta por la simplicidad de sus ingredientes. Tienen que estar deliciosos.

Un besito,

Sacer

Trini Altea dijo...

Qué delicia, tiene que estar riquisimoooooooooo

Miriam dijo...

Encantada de conocerte, Topino! Bueno, igual no eres tú el Topino ;) Yo hice pierogi este verano pasado por primera vez y estaban riquisimos...

La Morena en la cocina ¡¡¡Que follón¡¡¡ dijo...

¡Que envidia de viaje! Me encanta viajar y lo hecho de menos. Tengo que animarme a preparar la pasta casera. Esta receta se ve muy apetecible. Besos

Ana dijo...

Como me gusta disfrutar de la cocina internacional y que tan poco conocemos. te han quedado estupendos
Un beso

Fran Amenábar Ch. dijo...

Que lindo volver a hacer algo que comiste en un viaje, además que eso trae tantos recuerdos! Los olores es impresionante como a uno lo transportan..

y linda historia por lo demás.

Cariños de espacio culinario

Marga Morguix dijo...

¡Qué ricos te han quedado, guapa!.
¿Sabes?. Tuve la misma percepción de Polonia que tú: un país precioso, lleno de gente encantadora...pero que se nota que han sufrido mucho.
Me quedo con esta receta, que me encanta.
Besotes.

Caldebarcos dijo...

Una comidita rica. Es algo con lo que tengo que animarme.
Gracias por pasarte por mi blog, aquí se come muy, pero que muy bien, no te perderé de vista.
Biquiños

Pilarh dijo...

Suenan fantasticos Topino, me encantaría conocer esa parte de Europa algun día, la abuela de mi marido era de Hungría y tenía también estas recetas para épocas pobres, hacía fideos con papa y paprika, eran buenísimos. A veces la comida humilde es la mejor.

Amparopcd dijo...

Tienen una pinta estupenda, no los conocía, guardo la receta, me parece estupenda.
Un abrazo.

delantal dijo...

Encantadora tu versión de esta receta polaca, y tus fotos de Varsovia. Me gustan mucho tus postres, es magnífico este blog¡¡¡

Kako dijo...

Nunca los he probado pero los había visto, es una versión que debe estar muy rica.
Que suerte tu viaje, besitos!

Senda dijo...

Que blog tan estupendo! lo miraré todo con más calma, porque aún no he comido y creo que no es el momento, jajaja.
Muchas gracias por tu visita ;)

foodtravelandwine dijo...

Que delicia.....me encantan los pierogi....aca hay muchos inmigrantes polacos y los pierogis son muy conocidos aca.....y que bueno estuviste en Varsovia....una ciudad que tengo en mis pendientes para visitar....me alegro lo hayas pasado bien!!......Abrazotes, Marcela

Unknown dijo...

Que ricos se ven, nunca los he hecho así que me llevo la receta.
Un besote

Rosa dijo...

GUauuuuuuuuuuuuuuu, menuda receta rica.
Hace dos semanas que quiero hacer pasta casera, pero ando decorando galletas y no me da el tiempo, a ver si la próxima semana que estaré más desocupada preparo, me apunto tu relleno por que debe de estar riquisimo.
UN besito wapisima

la cocina de frabisa dijo...

Parecen deliciosos, me encanta el relleno.

Me llevo la receta, nunca los he probado.

un beso

Gloria Baker dijo...

Se ven riquísimos Topino, me encantan los revioles! gloria

garlutti dijo...

Claro que es una receta deliciosa ..esta cocina que es muy tradicional y con influencias de los paises vecinos es muy variada y rica en sabores ..me encanta esta receta besos MARIMI

Delicias dijo...

Que ricos!! Nosotros conocimos algo muy parecido en un viaje a Praga. Siempre es bonito conocer cosas de los sitios que uno va conociendo. Has hecho que me entren ganas de conocer Varsovia, jejeje.

Un beso enorme y feliz fin de semana!!!

Sabores de Colores dijo...

Son geniales!!! los probé asados tb, y no se cuales me gustan mas... la verdad que son increibles :), tengo pendiente de hacer unos rellenos de lenteja y queso que me chiflaron!!

Te han quedado genial :)

Un besin

Tocinitodecielo dijo...

Ole,eso tiene que saber exquisito y encima lleva queso con lo que me gusta a mí

Besos
Toci

Margarita dijo...

¿Ofenderse? Imposible, el aspecto es súper apetitosos.

ROCIO dijo...

Me ha gustado esta pasta, bueno en general me gusta toda, pero como los has presparado me parece una delicia. No tengo la suerte de conocer Varsovia, pero es cierto que a todos los sitios donde voy intento probar algo típico y grabarlo en mi disco duro para después reproducirlo. Este tuyo lo has bordado!
Gracias por tu comentario en mi blog. Un besito.

Maricruz dijo...

Angeles la pròxima vez que vayas a Varsovia me llevas contigo. Eso si, no en invierno por favor. :p

La cocina de aire dijo...

Que buena pinta!! se ve una receta super buena y la haré en breve.. vamos a ver si me salen bien!

Besos

fresaypimienta dijo...

Deliciosa esta pasta rellena, debe estar deliciosa!!! buen fin de semana y besos

Nieves dijo...

uy, pues esto lo tengo que probar, a mi la pasta con el queso es que me pirra. que ricoooo.

Nieves dijo...

hola, estoy en tu cocina, que m han gustado esos raviolis, oye, que no encuentro tu tarta de spinacas, ¿dónde la has colocado ? dime como la has llamado.un beso grande. tienes unos platos riquísimos, los raviolis los prepararé.

maria dijo...

Desde luego tienen un aspecto maravilloso.
Un besote

Cocidodesopa dijo...

Por el nombre, imagino que los "pierogi" serán de herencia italiana, y lo mismo hasta un tal Piero fue el que se los llevó a Polonia, ja ja. ¡Todo puede ser!

Se me antojan deliciosos, porque a nadie le disgusta la pasta, y con el relleno que les pones, esa cebollita caramelizada, mmmmm.

¡Qué ricos, Topino! Por cierto, que ése es el nombre por el que te he bautizado yo, je je.

Un besito y feliz finde.

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