El Casatiello es una torta salada típica de la tradición Napolitana que se prepara especialmente en Pascua.
Aquí en Italia a diferencia de Chile, dan como feriado el lunes después de Pascua (en Chile dan feriado el Viernes Santo) y muchas personas aprovechan para realizar un picn nic o un paseo al aire libre, el Casatiello es casi un infaltable en estos paseos!
En casa lo hemos disfutado como antipasto, y queda una delicia!
Aquí les dejo la receta.
Ingredientes:
Harina – 1 kg
Levadura fresca – 15 gr
Agua tibia – 500 ml
Manteca – 125 gr derretida (la receta original utiliza 250 gr de manteca no derretida, yo la derretí en modo que diera más fácilmente y con menos cantidad la suavidad a la masa)
Sal a gusto
Pimienta gusto
Queso – 300 gr yo usé queso scamorza pero pueden utilizar el que prefierancomo Gouda, Emmental, etc
Chorizo – 250 gr la receta original utiliza un salame de Napolis pero yo preferí darle un toque personal y el chorizo quedó perfecto!
Salame y/o Jamón prosciutto o Serrano – 150 gr o cuanto quieran
Huevos – 4 -5 frescos
Preparación:
Disolver la levadura en el agua tibia y dejar reposar por almenos 10 minutos. Poner la harina a fuente y en el hueco ponemos la levadura con el agua (podemos hacer todo con el gancho de amasar de nuestra máquina). Agregar la manteca derretida (cuidado que no esté hirviendo) sal, pimienta, y amasar todo. Yo puse todo en la máquina por unos 7 minutos hasta que la masa absorve todo.
Dejar la masa reposar por una media hora cubierta con un paño de cocina hasta que habrá doblado su volumen.
Extender la masa en forma rectangular con un grosor de 1 cm. Dejando un poco de masa a parte para poder hacer las tiritas para los huevos.
Disponer el jamón, el salame, el queso y el chorizo sobre la superficie hasta cubrirla bastante (no exageren con la cantidad) dejando los bordes libres. Pincelar los bordes con un poco de agua y enrollar la masa por el largo como un brazo gitano.
Poner la masa en un molde aceitado a forma de bizcocho savarín (de queque) e unir las puntas. Colocar sobre la superficie los huevos enteros (crudos y frescos) y colocar sobre éstos las tiritas de masa a forma de cruz. Cubrir la masa con un paño de cocina y dejar reposar por 2 horas.
Llevar el casatiello al horno precalentado a 160°C por 1 hora e 10 minutos.
Dejar enfríar y servir.
Buon Appetito!
Nota: la cantidad de masa es adecuada para un molde de unos 28-30 cms.
--- ENGLISH VERSION ---
Casatiello is a salty cake typical of the Neapolitan tradition that is prepared especially for Easter.
Here in Italy in contrast to Chile, the Monday after Easter is given as a holiday (in Chile is given as a holiday the Good Friday) and many people take the occasion to make a picnic or to go outdoors, and the Casatiello is almost inevitable in these rides ! At home we have eat it as antipasto, and is a delicious!
Here is the recipe.
Ingredients:
Flour - 1 kg
Fresh yeast - 15 g
Warm water - 500 ml
Pure Lard- melted 125 g (original recipe uses 250 grams of lard not melted, I melted in a way that would more easily and with less soft to the mass)
Salt to taste
Pepper taste
Cheese - I used 300 g scamorza cheese but it’s obviously your choice, Emmental, Gouda, all would be OK
Chorizo - 250 g - original recipe uses a salami from Naples but I preferred to give a personal touch and the sausage was perfect!
Salami or prosciutto or Serrano ham - 150 g, or whatever you want
Eggs - Fresh 4 -5
Directions:
Dissolve yeast in warm water and let stand for at least 10 minutes. Put the flour on a surface making a well in the centre and pour the yeast with the water (we can do everything with the dough hook of your machine). Add melted lard (be careful not boiling) salt, pepper, and knead it. I put everything in the machine for about 7 minutes until the dough absorbs everything.
Let the dough rest for half an hour covered with a clean tea towel until it will double in size.
Roll out the dough into a rectangular shape with a thickness of 1 cm. Leaving aside some dough to make strips for eggs.
Arrange the ham, salami, cheese and sausage on the surface to cover enough (do not overdo it with the amount) leaving the edges free. Brush the edges with a little water and roll the dough from the length.
Put the dough in a greased ring cake pan and join the ends.
Placed on the surface the whole eggs (raw and fresh) and place over eggs the strips of dough crosswise.
Cover the dough with a tea towel and let stand for 2 hours.
Put Casatiello in a preheated oven at 160 ° C for 1 hour and 10 minutes.
Cool and serve.
Buon Appetito!
Note: The quantity of dough is suitable for of about 28-30 cm.
45 Golos@s han comentado, me dejas el tuyo?:
Se parece a los hornazos que hcen por aquí, se ve estupendo.
saludos
Esto tiene que estar muy bueno.
Un abrazo.
Qué rico y es verdad, se parecen a los hornazos.
Menuda pinta tiene.
Un beso
Qué bueno y contundente. Se parece al hornazo salmantino que se come el lunes después de pascua, también en el campo.
Una delicia.
Besos
Ahhhh jaja Angeles, que risa cuando abrí el blog y vi las fotos. Te llamo más tarde para regañarte que me hayas robado el post! :)
por cierto, he arreglado el problema de tu blog. Perdona que no te haya escrito pero han sido días muy locos. :)
No veas el hambre que me ha entrado viendo estas delicias.
Besos.
@ Jose Manuel: Gracias! no conozco los hornazos, pero los buscaré. Un abrazo!
@ Amparo: a que si! queda delicioso! un besote
@ Susana: pues ya me han llenado de curiosidad con estos hornazos, los debo buscar. Un beso
@ Pilar: si, muy contudente! queda una delicia! un besote
@ Blo: pues ya ves, en esta època se preparan estas cosas, luego verè còmo hiciste con la manteca, tu la usas?? yo enouentro que usan mucho... mmmm y gracias por lo del blog! eres la numero 1!!
que original
me parece una idea fantastica,no tenia ni idea
Nunca lo he probado! Tiene que estar muy bueno! Curiosa receta..
Saludos!
Guauuuuuu por aquí en España también se estila por estas fechas, se les llama hornazos o roscas de huevo, toda una delicia.
Gracias por visitar mi blog, ya tienes una seguidora más.
Saludos.
Que delicioso se ve!!....lo he visto pero jamas lo he comido.....es super tentador!!......Abrazotes, Marcela..
Delicioso !!!
Por aqui también lo hacen muy parecido.
Besinos.
tienen pinta de estar deliciosos! pero es que a simple vista me han parecido monas de pascua
Debe de estar riquísimo.
Hoy también es fiesta en mi comunidad (Valencia)
se celebra el lunes de mona, que en por la zona de Cataluña son de chocolate y por el sur de Valencia son unos bollos superbuenos.
Que pases un féliz día de la Mona.
¡Se parece a nuestro hornazo de Salamanca! delicioso. Un beso.
Hola Topinita! Llegué hasta tí vía Anabella, me ha encantado tu blog, es una delicia de punta a cabo. Qué bueno encontrarte, te seguiré y te enlazo para no perderte de vista, besitos
il me semble délicieux bravo
bonne soirée
Hola Topino: Que rico tiene que estar ese casatiello. Me recuerdan a algo que se come en algunas zonas de España, creo que se llaman "preñados". La foto te ha salido genial.
Un abrazo
Que receta tan rica!. Me encantan los panes y pasteles salados asi que tu propuesta es perfecta
Gracias por tu visita a mi blog
estos casatiellos se ven fantásticos, tienen que ser un bocado exquisito.
besoss guapa
Que bueno!
No lo conocía y desde luego me ha encantado.
Besazos guapa.
¡Pan, queso, chorizo! juntos... me suena de maravillas. No conocía esta receta, nunca me animo con panes... no me quedan bien. Pero está para intentarlo.
Que maravilla de receta. Me ha encantado. Se parecen mucho a las monas que hacemos aquí, aunque las nuestras son dulces.
De todas formas me quedo con tu versión salada.
Besos,
Que excelente para un picnic, me encanto.
Ma che meraviglia!! mi piace moltissimo la foto e la ricetta, complimenti
Tì
¡¡¡Pero que cosa tan rica!!! Madre mía que tentación.
Besos.
Me ha encantado ésta receta, de hecho queda guardada.
Estupendo blog con unas maravillosas recetas. Gracias por pasarte por mi cocina y dejarme un comentario, de ésta manera he podido comprobar y disfrutar del mágnifico blog que tienes.
Un abrazo
Nunca los he probado ..pero que pintaza ..los apunto para m,as adelante ..besos MARIMI
que rica se ve esta receta :), un abrazo desde chile
me encanta cómo son, y tienen que estar deliciosos!
Que rico se ve!! he visto como estos panes en libros. La tuya quedó lindísimo y gracias por la receta!
besos
Hola Topino como estás?? esto debe estar muy bueno!! Un abrazo y besos, gloria
Mmm...Que bueno!! Un buen pedazo para la merienda me vendría genial.
Por aquí también suele prepararse casí por el estilo.
Un beso.
Gracias por pasar por mi blog, y poder conocer el tuyo, ahora me paso a revisar tus recetas. Bss.
une superbe préparation qui donne un merveilleux résultat
bravo et bonne journée
Me gustan mucho estos panes rellenos, este tuyo tiene una pinta increible!
Besis!
Qué rico y que buenos recuerdos me trae, cuando yo era pequeña mi madre me los preparaba así.
Tiene una pinta exquisita, y ese relleno que lleva me encanta.
Un besote
Oh! había visto los tipicos roscos o monas de pascua pero nunca así saladas! Me ha encantado la receta.
besos!
Tienen una pinta deliciosa. Sabes que el otro día intenté dejarte un comentario, y este dichoso cuadradito no me dejaba, fue muy malo conmigo, jejeje. Estos roscos deben de ser un auténtico vicio, me encantan. Cualquier cosa que preparas me encandila.
Besos enormes!!!
¡¡Qué rica y original!!. ME gusta mucho.
Besotes.
Hola, acabo de ver el comentario que has dejado en mi blog y gracias a eso he conocido el tuyo y me ha encantado, para empezar estos roscos te los copieteo con tu permiso y voy a seguir echando un vistazo a ver lo que se cuece en tu blog. Por aquí me quedo de seguidora.
Besos
Non posso non farti i complimenti!! E' una meraviglia solo a guardarlo e poi è buonissimo, ho avuto modo di provarlo tempo fa!Un abbraccio e buonissima giornata
Me encanta y lo copio para hacerlo.
Se asemeja al hornazo de salamanca.
Un besito wapisima
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