9 de diciembre de 2011

Pandoro – Ya se siente la Navidad!


Mi primer Pandoro! El Pandoro es un dulce típico de la tradición navideña Italiana, como el Panettone, la diferencia con éste es que el Pandoro es muy simple, no lleva fruta seca ni nada por el estilo, pero aún así es un dulce delicioso, muy blando e ideal para disfrutar en estas fiestas. Atención! No aptos para impacientes, de hecho tuve que esperar casi 10 horas para que fermentara!!! Pero al final la espera valió la pena. Ya estoy con el espíritu navideño a 1000, escuchando villancicos y ya ayer armamos nuestro árbol navideño, hoy por suerte trabajo desde casa asi que tendré un poco más de tiempo para definir el menú de navidad, mientras tanto disfruto este delicioso Pandoro.
La receta es de las famosas hermanas Simili, muy conocidas aquí en Italia. Espero que lo disfruten tanto como yo!

Levadura
Ingredientes:
Levadura fresca – 15 gr
Agua tibia – 60 gr
Harina de fuerza – 50 gr
Azúcar – 1 cucharada
Huevos – 1 yema

Preparación:
Fundir la levadura en el agua tibia, agregar el azúcar, la yema y la harina y batir hasta que resulte bien mezclado y liso. Cubri y dejar efrmentar hasta que dobre el volumen por 1 hora.


Primera Masa
Ingredientes:
Harina de fuerza – 200 gr
Levadura fresca – 3 gr
Azúcar – 25 gr
Mantequilla – 30 gr a temperatura ambiente
Agua – 2 cucharadas
Huevos - 1

Preparación:
Mezclar los 3 gr de levdura con las 2 cucharadas de agua. Agregarlo a la levadura preparada anteriormente y continuamos agregando el azúcar, la harina y el huevo, mezclar bien y luego agregar la mantequilla, mezclar hasta que quede homogéneo. Cubrir y dejar fermentar hasta que doble el volumen, por unos 45 minutos en un lugar tibio.

Segunda Masa
Ingredientes:
Harina de Fuerza – 200 gr
Azúcar – 100 gr
Huevos – 2
Sal – 1 cucharadita
Vainilla – las semillas de un palito

Mantequilla – 140 gr a temperatura ambiente cortada en trocitos

Preparación:
Unir a la primera masa los huevos, el azúcar, la harina, la sal y las semillas de la vainilla. Mezclar hasta que todo quede homogeno (yo usé el gancho para amasar por unos 5 minutos). Aplastar la masa y doblarla, luego la ponemos en un bowl engrasado con mantequilla, cubrir y dejar fermentar por 1 hora y 30 minutos hasta que doble el volumen.
Pasada la hora y media, ponemos el bowl con la masa en el refrigerados por unos 40 minutos.
Finalmente la sacamos del refrigerador y con un uslero la tiramos con forma cuadrada. Poner en el centro de la masa la mantequilla y cerrar las esquinas llevándolas al centro, aplanar con el uslero a forma rectangular y doblar en 3. Cubrir y dejar reposar en el refrigerador por 20 minutos. Repetir el mismo procedimiento por 3 veces. Finalmente, pasados los 20 minutos del último reposo, la sacamos del refrigerados y con las manos enmanmtequilladas la rodamos como una bola juntando los bordes. Poner la masa (la parte lista en el fondo y donde quedan las marcas de los bordes hacia arriba) en un molde de Pandoro (para entendernos a forma de estrella, yo usé un molde de 1 litro) bien enmantequillado , cubrir y dejar reposar en un lugar tibio, yo lo dejé en el horno cerrado, y desde este momento no queda nada más que esperar, esperar y esperar...yo esperé casi 10 horas! Como dicen las hermanas Simili, es importante que la masa salga de los bordes del molde.
Cuando ésto suceda, calentamos el horno a 170°C y llevamos nuestro Pandoro por 15 minutos, luego bajar la temperatura a 160°C y continuar a hornear por 10 minutos más, hacer la prueba del palito y sacar. Apenas esté frio desmoldamos y cubrimos con azúcar flor (impalpable).

Buon Appetito!

23 Golos@s han comentado, me dejas el tuyo?:

Su dijo...

y tanto que se siente cone estas delicias

Nathalia dijo...

Hola Topino: Nosotros en casa somos super aficionados al pandoro. De hecho nos gusta más que el panettone. Su masa es tan suave y fina que me parece una autentica delicia.
Me quedo con tu receta. Nunca lo he preparado, pero ya va siendo hora de que esto también sea casero!!! :D
Un abrazo

thermo dijo...

Yo lo tengo pendiente de subir, lo probé este finde y a los niños les gustó mucho.
El tuyo ha quedado con un color precioso y muy alto.
Besos.

Gloria dijo...

se ve delicioso Topino! ;) gloria

Pilar dijo...

Nunca lo he probado, suena rico y se ve muy lindo.
Tantas tentaciones en esta epoca, terrible.

Susana dijo...

No conocía este Pandoro y se ve delicioso. Me gusta!.
Buen finde

LA COCINERA DE BETULO dijo...

No he probado el pandoro, pero tal como lo describes y lo que se ve ha de ser estupendo.
Besos.

La Cucina del Topino dijo...

@ Su: ahh que si?? con este espìritu de navidad y tantas cosillas ricas por cocinar hay que sentirlo!!

@ Nathalia: Yo tambièn prefiero el pandoro porque es màs liviano! un abrazo!

@ Thermo: woowww si que quiero verlo luego!

@ Gloria: amiga gracias! un beso

La Cucina del Topino dijo...

@ Pilar: pues si hay que probar y caer en todas las tentanciones de esta època si no que navidad serìa??? un abrazo

@ Susan: pues ya ves para todo una primera vez! un abrazo

@ Cocinera: gracias! espero que te guste!

Julia dijo...

Que delicia!! me encanta el Pandoro!!
Un abrazo!!

Mara Maruja dijo...

Pues para ser el primero te ha quedado con una pinta estupenda!!! Ya huele a Navidad! Un bso.

fresaypimienta dijo...

Es brutal! yo también hago mi pandoro en navidad, en breve lo colgaré! a ti te ha quedado fantástico! un beso

Celeste dijo...

Un dulce riquísimo que aún no me he atrevido a hacer.A ver si me animo, de momento me anoto tu receta.
Un besito

más que hermanas dijo...

Los pandoros son tan ricos y típicos, nunca hemos hecho uno pero ya nos estamos animando!!!

Rosario dijo...

Hola Topino!! que buen pan, me llamó la atención la técnica que ocupaste, nunca he preparado un panettone pero me lo imaginaba mas parecido a un brioche que a un croissant, pero veo que lleva dobles y todo.
Debe ser muy rico, pero hay que tener "tiempo" para prepararlo.
Cariños !!!

garlutti dijo...

Que maravilla has hecho ..este año quiero cambiar del todo las comidas y los postres ...sigo apuntando ideas como esta ..bsssMARIMI

Chelo.-Cogollos de Agua dijo...

Genial!, y muy peligroso con la pinta que tiene en casa no duraría nada.
un beso

Pamela dijo...

Este es un trabajo que vale la pena hacer, y que sin duda haré el día que me haga con el molde ad hoc! por mientras apunto la receta para no olvidar. Besitos

Lydia dijo...

Con lo que me gusta el pandoro! Nunca lo he hecho en casa, pero le tengo ganas. Buenísimo :)

Fimère dijo...

il a l'air délicieux bravo
bonne soirée

Delicias y Senderos dijo...

Te ha quedado fantástico. Te felicito por la paciencia, yo creo que no la tendría, jejejeje, lo de las esperas nunca ha sido lo mío. La verdad que el resultado es sensacional, pero creo que me quedaré con el tuyo.

Besos!!! Feliz semana!!

fresaypimienta dijo...

Adoro el Pandoro y a ti te ha quedado de lujo! yo también lo hago en navidad! un beso guapa

LA COCINA DE LAS 7 MARAVILLAS dijo...

Hola, me acabo de hacer seguidora de su blog, me ha gusta mucho.. Enhorabuena!! :). Aquí, le dejo el link de mi blog, para que pueda visualizarlo, y hacerse seguidora. Espero que disfrute... Un saludo.
http://pitufina22.blogspot.com/

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