20 de septiembre de 2010

Empanadas Chilenas (Chilean Empanadas/Meat pie)


Finalmente estoy de vuelta! Luego de casi un mes entre vacaciones, trabajo, visitas, etc volví para ponerme al día en la cocina y con todos los blog... El verano ya está terminando y desde la otra parte del mundo está apenas comenzando la primavera, lo que me hace recordar una de las celebraciones más esperadas de mi gente, el 18 de septiembre! Para celebrarlo y recordarlo decidí este año de preparar unas ricas empanadas, plato típico e infaltable en la mesa de los chilenos, que consiste en una masa rellena con carne, cebolla, huevos, aceitunas (todo junto llamado pino) y que los chilenos gustan como plato de entrada en la espera que el asado este pronto.
Aquí les dejo la receta para continuar con las celebraciones. Esta receta la saqué tal cual del sitio Recetas Gratis.

Para 10-12 Empanadas
Ingredientes:
Masa:
1 Kilo de Harina.
2 Cucharadas rasas de polvos para hornear.
200 Gramos manteca de cerdo.
1 Cucharadita rasa de sal.
1 Huevo.
1/2 Litro de Leche.

Pino:
1/2 Kilo de carne de res molida.
1 kilo de Cebollas.
1 vaso vino blanco.
5 Cucharadas de aceite
4 Huevos cocidos (duros), trozaditos.
Aceitunas (olivas).
Pasas (uvas secas dulces) (optativo).
Ají color (paprika).
Sal.
Aliño completo.
Obs. sobre "aliño completo"; Esto es una mezcla de muchos condimentos en polvo, se distinguen el orégano, aji color y comino. Se puede reemplazar por similares y a gusto, o no está nada mal agregar un par de tabletas de concentrado de carne.

Preparación:

Masa:
Poner la harina mezclada con la sal y con el polvo de hornear en una superficie para amasar. Hacer un círculo con la harina y poner en el centro la manteca tibia y previamente derretida en sartén, agregar un huevo y la leche paulatinamente para comenzar a mezclar suavemente con las manos hasta lograr una masa más homogénea, asi dejar reposar unos minutos para luego comenzar a amasar. Si la consistencia es demasiado seca se continúa suavizando con leche, y si le hemos puesto demasiada leche podemos poner más harina.
Luego de amasar sacamos trozos de masa y hacemos esferas para volver a amasar y hacer discos de masa (hasta 25 cms. de diámetro).
Pino:
Picar la cebolla medianamente fina y freirla a fuego medio durante 20 minutos revolviendo e incorporando el vino,(Obs:para hacer la cebolla más digestiva aconsejo antes de cocinar lavarla y escurrirla bien, luego agregar una cucharadita de azucar y en cualquier receta cocinarla siempre antes por si sola no menos de 15 minutos), luego salpimentar a gusto y agregar los condimentos y la carne para dejar en cocción a fuego medio hasta que la carne esté apenas cocida (5 a 7 minutos aprox.).
Luego en cada disco de masa poner un poco de pino escurrido (sacar un poco el líquido), una aceituna, un trozo de huevo y dos pasas. Al cerrar el disco aconsejo pasar una pincelada de Agua en la juntura, asi evitamos se abra. Luego de cerrar la empanada en la forma que se desee le damos una pincelada encima con un poco de huevo batido crudo que preparamos exclusivamente para eso. Además le damos un par de pinchazos para que luego no acumule aire al hornear.
Poner a hornear a fuego medio unos minutos hasta que las veamos doraditas, (20 a 30 minutos con el horno previamente calentado).
Buon Appetito!

--- English Version ---


Finally I’m back! After almost a month between vacations, work, visits, etc. I’m back to catch up in the kitchen and all the blog ... Summer is ending and from the other side of the world is just beginning the spring, which makes me remember one of the most beautiful celebrations of my people, the national day, 18 of September! To celebrate it I decided this year to prepare empanadas, and typical Chilean dish consisting of a kind of a pie filled with meat, onions, eggs and olives, that you can’t miss during this celebrations, mostly we eat it as an appetizer while we wait for the barbecue to be ready.
Here is the recipe to continue the celebrations. I got this recipe from the website Recetas Gratis.

Empanadas 10-12
Ingredients:
Dough Pie:
Flour – 1 Kg
Baking powder - 2 tbsp
Lard – 200 gr
Salt – 1 tsp
Eggs - 1
Milk – 500 ml

Pino (the filling):

Ground beef – 500 gr
Onions – 1 kg
White wine – 1 cup
Oil- 5 tbsp
Eggs – 4 hard boiled
Olives
Raisins (optional).
Chili color (paprika).
Salt

Directions:
Dough:
Put the flour mixed with salt and baking powder on a surface for kneading. Make a well in the centre and add warm the warm lard previously melted in a pan, add egg and milk gradually to begin mixing gently with hands until you get a homogeneous dough, so let stand a few minutes and then start to knead. If consistency is too dry add more milk to soften, and if we put too much milk you can put more flour. Knead for at least 20 minutes.
Divide the dough into 10 – 12 pieces and form a ball with each of them. Flatten out each ball and lay it down on the surface, giving to the dough a circle shape (up to 25 cm. of diameter).

Pino - Filling:

Chop onion and fry at medium heat for 20 minutes, stirring and adding the wine, (Note: to make more digestive onion I recommend washing before cooking and drain well, then add a teaspoon of sugar and cooking in any recipe before at least for 15 minutes), then add salt and pepper to taste and add seasonings finally add the meat and cook it over medium heat until meat is just cooked (5-7 minutes).
Then on each circle of dough, put a little drained filling, an olive, a piece of egg and two raisins. When closing the dough brush the edges with water, so avoid open. After closing the empanada, brush it with a beaten egg. Make a few holes with a fork over the surface.
Bake the empanadas for a few minutes over medium heat until browned (20-30 minutes in preheated oven.)
Buon Appetito!

29 Golos@s han comentado, me dejas el tuyo?:

Amparo dijo...

Muy ricas las empanadas chilenas. Me gustan.
Un abrazo.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Me encanta el relleno de estas empanadas, hace muchos años las probé y aún recuerdo su sabor.
Besos.

brujix dijo...

Bienvenida! Nos has tenido muchos días abandonados!! Muy ricas estas empanadas, ayer precisamente comentaba la receta de las empanadas típicas con una chilena en un bingo on-line porque yo tb hice empanada para comer el sábado pero con aires argentinos jejeje :D

Besis!

Caro dijo...

Muy ricas tus empanadas, acá estamos a un día de la primavera...Felices!!! Buen comienzo de semana!!

ANGELICA BERTIN dijo...

AQUÍ DESCANSANDO DE LA CELEBRACIÓN JIJI
AMIGA NUNCA HE HECHO LA RECETA DE LA MASA DE EMPANADAS CON POLVOS DE HORNEAR NI HUEVO
PERO POR LO VISTO TE QUEDARON MUY RICAS
BIENVENIDA Y BESOS

foodtravelandwine dijo...

Que bueno que volviste!!!....te quedaron "rebuenas" tus empanadas....doraditas!!....Feliz 18 atrasado!!......Abrazotes, Marcela

Juana dijo...

Ya echaba de menos tus recetas!!
Te quedaron muy bien las empanadas!
Nunca he hecho, me tengo que animar, porque comerlas si que me las como!!!!
Besos

quechuloalgodulce dijo...

Pues tienen que estar bien rocas esas empanadillas!!1 ;)

La Cucina del Topino dijo...

Hola chicas! què rico tenerlas por aquì, me estoy poniendo al dia con todas vuestras recetas! Besitos y que tengan una linda semana...

dolores dijo...

Hola!!!

Me encanta tu blog.....
Me quedo (de momento) cenando con tus empanadas chilenas....luego te cogeré un brownie que he visto más abajo y tiene una pinta estupenda!!!

Abrazos y hasta pronto!!!

La Cucina del Topino dijo...

Hola Dolores! Bienvenida! te espero por estos lados! Besos

Morguix dijo...

Me encanta ese relleno. Y me encantan las empanadas chilenas, ¡son una delicia!
Tengo que probar a hacerlas.
Un besote, y bienvenida de nuevo.

nuria dijo...

Hola! He hecho el nº 100 de tus seguidores, qué ilusión! gracias por pasar por mi blog, así me has dado la oportunidad de conocerte y estoy viendo unas cosas muy ricas en tu cocina :) besos

Ernestina tina777 dijo...

GRacias por la visita a mi blog, tienes unas recetas y blog muy bonito e interesante, nos vemos.

Besos.

Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla) dijo...

qué ricas tus empanadas chiquilla!
Tienen una masa con un colorcito estupendo.
Bienvenida, por cierto, que hacía tiempo que no te leía... y no me olvido yo de la niña que me enseñó el brownie de mi felicidad!!!
Besos.

Gloria dijo...

OMG Estoy feliz de que hayas vuelto te eché de manos amiga!! Tus empanadas se ven deliciosas, un abrazo, gloria

fresaypimienta dijo...

Madre mía con lo que me gutan las empanadas...... las tuyas tienen un aspecto increible! un beso

leticia dijo...

UHmmm qué maravilla, me pierden estas empanadas y la masa ya ni te cuento ...deliciosas!!
Saludos,

Ague dijo...

Gracias wuapísima por visitarme,
estas empanadas se ven deliciosas y me llevo la receta a mi cocina,tengo que probarlas.
un besito y feliz día.

Fimère dijo...

sublimes ces empanadas et très réussis, bravo je suis séduite
bonne journée

Gitanilla dijo...

Una vuelta muy exquisita con estas empanadas tan sabrosas! Me encanta el relleno per la masa tan crujiente... ummm!!

besitos guapa

Pilar dijo...

Te quedaron muy tentadoras, por acá también comimos empanadas, me encantan!

Glo dijo...

Holaaaaaaaaaaaaaa, te he visto por la cocina de Su y me he pasado a conocerte! De momento te pongo un 10 por la receta de las empanadillas!!!! Llevo meses buscando una que me guste y esta me encanta!!!! Te mandaré una cuando las prepare!!!!
Besos!!!!

Kako dijo...

Topino,me alegro que hayas podido celebrar con algo tan típico nuestro.
Las empanadas de horno me encantan, se ven deliciosas las tuyas.
Un beso.

Mandarina dijo...

¡las empanadas de pino! Sí, sí, sí, las comí en mis últimas vacaciones, paseando por Santiago, Viña, Reñaca, Valparaíso, ¡qué lindo lugar es Valparaíso! ¡muy pintoresco!
Saludos.

Gabriela, clavo y canela dijo...

Yo una vez hice las empanadas chilenas de Kako, y estabannnnn riquiiiiisimas, doy fe de ese relleno exquisito.
te han quedado geniales, que ganas de llevarme una..
besos
Gaby

Kako dijo...

Topino, podrias enviarme tu correo o escribirme al mio, necesito hablar contigo, en mi perfil lo encuentras.
Gracias.

Chef Dennis dijo...

I love empanadas!! its been too long since I have had any.....yours look positively delicious, I wish I could taste them right now!!

Olga dijo...

Qué empanadas más ricas y ese relleno es fabuloso. Te cojo uno aunque llegue un poco tarde.
Quería saber que tipo de levadura es la de panadería ó tipo royal para bizcochos y magdalenas.
Un saludin
Olga

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