16 de julio de 2010

Falafel


El falafel es un plato originario del Medio Oriente que consiste en una croqueta de habas o garbanzos. Generalmente se sirve como entrada acompañada de salsas o bien como relleno del pan pita.

Desde hace tiempo que quería probar esta receta, así que aprovechando de unos garbanzos que tenía en casa, decidí animarme y aventurarme. Es una receta muy simple e ideal para vegetarianos, pero hasta los carnívoros disfrutarán sin duda de este plato.

Aquí les dejo la receta y que pasen una excelente fin de semana.

Ingredientes:

Garbanzos – 350 gr
Perejil -3 cucharadas
Cilantro – 2 cucharadas
Ajo – 2 dientes
Harina – 5 cucharadas
Bicarbonato – ½ cucharadita
Comino
Sal
Pimienta
Picante
Aceite para freír

Preparación:

Como primera cosa, la noche anterior, dejamos remojando los garbanzos en un bowl con agua fría (al menos unas 12 horas). Luego de que, colamos.
En una procesadora ponemos los garbanzos crudos y colados, el perejil, el cilantro, el ajo, la harina, el bicarbonato el comino, y condimentamos. Pasamos todo por la procesadora hasta que resulte una pasta bastante harinosa.
Formamos bolitas con la pasta, aplastándolas muy ligeramente con la palma de la mano. Ponemos en un plato y dejamos en el refrigerador por al menos unas 2 horas, en modo que las bolitas tomen consistencia.
Calentamos el aceite en una olla y disponemos las bolitas (no poner más de 4 -5 bolitas) y freímos hasta que estén doradas.
Servir frías o calientes en pan pita o acompañadas con salsas.
Buon Appetito!

--- English Version ---

Falafel is a dish original from the Middle East that consists of a croquette of fava beans or chickpeas. It’s usually served as an appetizer with sauces or as a pita filling.

I’ve wanting to try this recipe for a long time, so this time I found in my kitchen some chickpeas and BINGO!, I decided to experience this adventure. It is a very simple recipe, ideal for vegetarians, but even the carnivores will definitely enjoy this dish.

Here is the recipe. Have great weekend!

Ingredients:
Chickpeas - 350g
Parsley -3 tbsp
Coriander - 2 tbsp
Garlic - 2 cloves
Flour - 5 tbsp
Baking soda - ½ tsp
Cumin
Salt
Pepper
Chilli
Oil for frying

Directions:
To begin, we need to pre-soak the chickpeas the night before in a bowl with cold water (for at least 12 hours). After that, we strain them.
In a food processor put the drained chickpeas, parsley, coriander, garlic, flour, baking soda, cumin, and condiments. We pass all by the processor until you get a soft paste.
We form the dough into balls, crushing them slightly with the palm of the hand. Put them on a plate and leave them in the refrigerator for at least 2 hours, so that the balls get consistency.
Heat the oil in a pot and add the balls (do not put more than 4 -5 balls) and fry until golden brown.
Serve hot or cold in pita bread or served with sauces.
Buon Appetito!

24 Golos@s han comentado, me dejas el tuyo?:

Amparo dijo...

Muy rico, yo lo he comido cuando he visitado algún pais de Oriente.
Un abrazo.

ANGELICA BERTIN dijo...

Esta receta si la voy hacer y la hare
La tenia en mente y ahora con toda tus instrucciones me la llevare
Gracias

brujix dijo...

No he comido muchos falafel y ahora mismo ni me acordaba de que estaban hechos, pero como me gustan mucho los garbanzos lo probaré.
Buen finde! Besis!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Viendo como te han quedado los tuyos lo mejor es animarse.
Besos.

graciela dijo...

Combinación de ingredientes sencillos con un gusto seguramente espectacular, tendré en cuenta la receta, ya que soy media reacia a incorporar legumbres en mi menú, pero esto si que es tentador.Cariños

Gitanilla dijo...

Ayy qué bonitos te han quedado!! Yo los hago iguales y están ricos, ricos!! Me llevo uno que hace mucho que no los hago y de repente me han entrado unas ganas...
besitos guapa

MªJosé dijo...

te han quedado impresionantes y con un pan de pita estupenda receta
besoss guapaa
buen findeee

La Cucina del Topino dijo...

@ Amparo: Imagino que directamente hechos en el lugar debe ser toda otra cosa!

@ Ange: Genial, luego me dices como te saliò! :-)

@ Brujix: A mi tambièn me gustan los garbanzos sobre todo en ensaladas, asi que buscando nuevos modos de comerlos, èsta es una buena forma! Besos

La Cucina del Topino dijo...

@ Cocinera: Anìmate guapa que siempre es bueno probar nuevas cosas! besos

@ Graciela: Las legumbres son muy buenas para el organismo! hay tantos modos de incorporarlas, anìmate! besos

@ Gitanilla: me ha dado curiosidad de probar tambièn los tuyos ;-) Besos

@ Maria Jose: Gracias guapa! Buen fin de semana :-)

María dijo...

Vaya, ni se me había ocurrido hacer unas croquetas así. Hoy te visito por primera vez, me voy a dar una vuelta por tus recetas. un saludo

crazydaisy dijo...

Hi, my boyfriend loves falafel, I never thought they could be made at home so eaily - I will definitely try these!

Fimère dijo...

c'est excellent moi j'adore
bonne journée

Gabriela, clavo y canela dijo...

Desde cuando tengo en pendientes preparar el falafel..nunca lo he comida y ya es hora de hacerlo!
besitos gracias por la receta
Gaby

Morguix dijo...

No la he probado nunca... pero creo que me voy a decidir a probarlo pronto. ¡Qué ricos tienen que estar estos falafel!.
Besotes, guapa.

fresaypimienta dijo...

Gracias por la receta, me encanta el falafel y jamás lo he hecho en casa! te han quedado fantásticos. Un beso guapa

Pilar dijo...

Me encantan, algún día las tengo que hacer en casa, gracias por la receta,con que salsa las comieron?

La Cucina del Topino dijo...

@ Maria: Bienvenida guapa! Espero que disfrutes tu vueltecita!

@ crazydaisy: I hope you enjoy!

@ Fimère: Thanks! I'm glad you like them!

@ Gabriela: Con tantas recetas que se quieren probar hay tantas pendientes!

@ Morguix: Luego me cuentas còmo te salieron! :-) Besos

@ fresaypimienta: Yo tampoco los habia hecho pero me sorprendiò lo facil que son de preparar! besitos

@ Pilar: Agregamos una salsa picante porque a mi marido le encanta el picante con TODO! Besitos

STORCH dijo...

Te han quedado con una pinta fabulosa.
Feliz semana.
Besitos.

Sara dijo...

Pues yo no lo he probado y pienso hacerlo, me encanta la foto, un abrazo.

ANGELICA BERTIN dijo...

Amiga Vengo a dejarte un abrazo y saludo de amistad ,este 20 julio celebramos el día del amigo aquí en Argentina
besos

La Cucina del Topino dijo...

@ Storch: Gracias! que tengas una linda semana :-)

@ Sara: Bueno apenas encuentres el momento pruèebalos :-) Besos guapa :-)

@ Ange: FELIZ DIA DE LA AMISTAD! Gracias amiga un besote que tengas un lindo dia :-)

Silvia dijo...

Nunca los he probado pero los tengo en pendientes desde ya hace tiempo. Qué ganitas de probarlo.

Besos.

Lore dijo...

Hola guapa! Ahora vengo yo a visitarte a ti....jeje
Que de cosas ricas estoy viendo... los falafel, la tarta de queso, hummus, ummmm, me encanta! Me quedo un rato, vale?
Besos!

Elisabeth dijo...

Felicidades! I love your blog, it is quite beautiful. I especially love your falafel, and fresh pita recipe, which I will try out. Also your desserts as well. I decided to follow your blog, hope you will do the same and follow mine.
Elisabeth

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