30 de julio de 2010

Panzanella con Pan Casero (Panzanella with Homemade Bread)


La Panzanella es un plato de origen Toscano que consiste en una ensalda con tres ingredientes principales: Tomate, cebolla y pan.
Esta receta la probé por primera vez en la fiesta de cumple de una queridísima persona hace unas dos semanas atràs, y dado que me pareció muy original decidí de probarla yo misma. Esta ensalada puede servir a su vez como un plato único. Yo hice mis variaciones, agregàndole tantos altros ingredientes. Aquí les dejo la receta.

Para el Pan “Casero”
Ingredientes:
Harina de fuerza – 500 gr
Aceite de Oliva – 3 cucharadas
Levadura fresca – ½ cubo
Azúcar – 1 cucharadita
Agua – 200 ml
Sal

Preparación:
Desmenuzar el cubo de levadura en un bowl, agregar el azúcar y 50 ml de agua. Dejar reposar por unos 15 minutos.
Poner la harina en una superficie, hacer el hueco en el centro y ponemos una cucharadita de sal y la levadura diluída. Comenzamos a amasar poco a poco agregando 150 ml de agua. Trabajar la masa por unos 10 -15 minutos a mano, formar una bola y la ponemos en un bowl aceitado. Agregamos también aceite a la masa. Tapamos con un paño de cocina y dejamos reposar por 1 hora.
Pasada la hora, retomamos la masa y la trabajamos para darle la forma deseada. Cubrimos nuevamente y dejamos reposar 1 hora.
Pincelar la masa con el aceite y llevar al horno ya encendido a 200°C por 10 minutos, luego bajamos la temperatura a 180°C y continuamos a hornear por unos 30 minutos.

Para la Panzanella
Ingredientes:
Tomates – 3 medianos
Cebolla roja – 1 pequena
Choclo – a gusto
Huevos duros – 3
Pepino – 1
Lechuga – a gusto
Albahaca
Pan – 4 rebanadas

Preparación:
Para el pan, lo disponemos en una bandeja y bañamos con un poco de agua y vinagre. Dejamos reposar por unos 5 minutos, luego lo desmenuzamos y ponemos en un bowl. Agregar todos los otros ingredientes cortados en trocitos y/o rodajas. Condimentar y agregar aceite y vinagre. Dejar reposar por unas 2 horas. Servir.
Buon Appetito!


--- English Version ---

Panzanella is a Tuscan home dish which consist of 3 main ingredients:: tomato, onion and bread.
I tried this recipe for the first time in the birthday party of a friend, about two weeks ago, and since I found it very original I decided to try it myself. This salad can be served as a main dish. I made some changes, adding more ingredients.
Here is the recipe.

For the Homemade Bread
Ingredients:
Strong flour - 500 g
Olive Oil - 3 tbsp
Fresh yeast - ½ cube
Sugar - 1 tsp
Water - 200 ml
Salt

Directions:
Crumble the yeast cube in a bowl, add the sugar and 50 ml of water. Let stand for 15 minutes.
Put flour on a surface, making a well in the center and add a teaspoon of salt and diluted yeast. We started slowly kneading the dough adding 150 ml of water. Knead the dough for about 10 -15 minutes by hand , form a ball and place it in an oiled bowl. Add also oil to the dough. Cover with a dish towel and let it rest for 1 hour.
After 1 hour, work again the dough and give it the desired shape. Cover and let it stand 1 hour.
Brush the dough with oil and place in oven preheated at 200 ° C for 10 minutes, then lowered the temperature to 180°C and continue baking for about 30 minutes.

For the Panzanella
Ingredients:
Tomatoes - 3 medium
Red onion - 1 small
Corn
Boiled eggs - 3
Cucumber - 1
Lettuce
Basil
Bread - 4 slices

Directions:
For the bread, place it on a tray and pour over a little water and vinegar. Let stand for 5 minutes, then make some crumbles and place it in a bowl. Add all other ingredients chopped and / or slices. Season and add oil and vinegar. Let stand for about 2 hours. Serve.
Buon Appetito!

22 Golos@s han comentado, me dejas el tuyo?:

Itzi dijo...

Hmm, se ve y suena fantástica.
Habré que probarla.

Muak.

Cool Chic Style Fashion dijo...

Deve essere molto buona con questo tuo pane, buon fine settimana ciao

Amparopcd dijo...

Muy original y rico. Me gusta.
Un abrazo.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Se ve muy sabrosa esta receta con el pan casrito.
Besos y buen fin de semana.

Caro dijo...

Genial esta ensalada, desde ya que la voy a hacer!!!
Muy buena la explicación también!!
Un beso!

brujix dijo...

Desde luego es muy original. Yo he probado poniendo pan frito en algunas ensaladas pero pan remojado nunca... habrá que probarlo!
Besis!

Gitanilla dijo...

Esto se ve exquisito!! Vaya pinta y que´bueno con pa casero! Esto lo tengo que probar porque es una novedad para m´!

besitos guapa

Alcantarisa dijo...

Mmmm se ve fresquita y es muy original, me gusta!
Besos.

Carilu dijo...

Una ensalada muy original, me ha encantado. Un beso y buen fin de semana.

Andanhos dijo...

Tiene buena pinta y se ve muy ligera y fresca. Ya tengo ganas de prepararla y probarla.

fimere dijo...

original et appétissant
je note cette recette
bonne soirée

http://www.chilenacocina.com/ dijo...

Si es especial esa ensalada Tendre que probarla se ve muy rica
Que disfrutes de un lindo fin de semana chaooooo

La Cucina del Topino dijo...

Hola chicas gracias a todas por los comentarios!
Luego me cuentan si la prueban!
Besos y que tengan un lindo weekend!

Fe-i*ká dijo...

Mojar el pan en el jugo de la ensalada es un placer,pero si el
pan ya viene incluido en ella y bien mojadito tiene que ser ya ....el no va más.
***Un abrazo y buen fin de semana!

Gloria Baker dijo...

Que rico se ve esta Panzanella Topino, nunca la he hecho, me gustaría, besoos gloria

Olga dijo...

Solo de ver como lo llamas , ya apetece comerlo. Para esta época ideal, ligero y fresco.
Un saludillo
Olga

pili dijo...

Original y rica, se ve deliciosa.

Un Saludooooo

natalia dijo...

Qué buena pinta esta ensalada! No conocía ninguna parecida! Muy original, y ya con el pan casero no te digo nada!

La probaré, que todos los ingredientes me encantan!

un saludo!
natalia

María José Andreu Granados dijo...

Que rica ensalada y con el pan casero fanástica.
besossss

Elly dijo...

Que pinta tiene más exquisita.

Besitos.

Gloria Baker dijo...

Topino, me encanta el pan casero, abrazos, gloria

Unknown dijo...

Gracias, por tan deliciosa receta, original, fácil y económica.

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