4 de enero de 2011

Estoy de vuelta con un Pan Casero Integral - I’m back with a Wholemeal Bread


Lo sé, ha pasado poco más de un mes desde mi última entrada en el blog, ha sido un largo exilio, sobre todo porque extrañaba esta hermosa comunidad de food bloggers!
El mes pasado fue un mes “Full”, entre viajes por trabajo, el trabajo mismo, las fiestas de fin de año, las compras navideñas y para más remate, durante el mes de diciembre, se nos inundó casa 3 veces, si! No una, sino 3 veces!!!!!
La primera vez, gracias a la misericordia de Dios pero lamentablemente para mi maridito, yo no me encontraba en casa, dado que me encontraba en viaje, no les explico qué cosa se encontró mi marido en casa, salió todo por el baño, dado que nos encontramos en el primer piso de un departamento, el nuestro fue el más dañado... ( a todo esto para el futuro nunca màs un primer piso!) la empresa que se ocupa de limpiar las cañerias tuvo que venir 3 veces hasta que finalmente (al menos hasta ahora va todo tranquilo) pudieran encontrar y resolver el problema. Uno de nuestros vecinos, haciendo trabajos de remodelación en su baño terminó botando restos de yeso y piedras en los tubos de descarga, ehh si! Yo pedía su ejecuciòn!! No les explico la desesperación cuando el agua no para de salir y no sabes qué hacer...mi pobre maridito las tres veces, tuvo que ir a tocar las puertas de los vecinos para pedirles de no descargar en baño, y lamentablemente durante horarios poco apropriados...En fin, la Odisea ha terminado por el momento y espero que para siempre. El resultado? Muebles dañados por el agua, desinfección profunda de la casa y logramos conocer todos los vecinos...
Y ahora... Nuevo Año y nuevas recetas no??? Lista y dispuesta para continuar esta linda aventura junto a ustedes!
Aquí les traigo esta deliciosa receta, un pan casi integral porque utiliza los dos tipos de harina, pero delicioso, crujiente en sus bordes y delicado en su miga. Con un poco de mermelada o solamente mantequilla quedará delicioso para el desayuno o la merienda.
Aquí les dejo la receta y me pondré al dia con vuestros blogs inmediatamente!
Gracias a todos los que continuaron visitando y les deseo un exitoso 2011! y que la comunidad de bloggers siga creciendo!


Ingredientes:
Agua – 225 ml tibia
Miel – 1 ½ cucharada
Levadura fresca – 20gr
Harina de fuerza blanca – 300 gr
Harina integral – 150 gr
Mantequilla – 50 gr fría y cortada en cubos
Sal – 1 cucharadita

Preparación:

En un bowl pequeño mezclar el agua con la miel y la levadura. Dejar reposar por unos 5 minutos.
En un suficientemente grande mezclar las harinas con la mantequilla y la sal. Agregar le mezcla de levadura. No debe quedar ni seca ni muy mojado.
Amasar la mezcla en una superficie enharinada por lo menos por 10 minutos o lo pueden hacer también con el gancho para amasar.
Poner la masa en un bowl aceitado y cubrir con papel transparente de cocina (o una bolsa plástica) por 3 horas. Cuando habrá duplicado su volumen, hundir la masa con el puño de la mano y amasar en una superficie enharinada por 1 minuto. Darle forma ovalada a la masa y aplastar con la mano.
Transferir la masa a una bandeja un poco enharinada y con un cuchillo afilado realizar 4 cortes sobre la superficie. Salpicar un poco de harina sobre la masa y cubrirla con un paño. Dejar reposar por unos 45 minutos en un lugar cálido.
Mientras tanto precalentar el horno a 200ºC. Hornear el pan por 30 minutos.
Buon Appetito!

--- ENGLISH VERSION ---

I know, it’s been over a month since my last blog entry…it’s been a long exile, especially since I missed this beautiful community of food bloggers!
Last month was a month "Full", with trips for work, the work itself, the holidays, holiday shopping and last but worst, during the month of December, our house flooded three times, yes! Not once but 3 times !!!!! The first time, thanks to the mercy of God, but unfortunately for my hubby, I wasn’t at home because I was traveling, I just don’t have words to explain what my husband found at home, everything came out from the toilet, since we live in the first floor, our flat was the most damaged ... the company that deals with cleaning of the pipes came 3 times before (at least so far everything goes quiet) they could find and resolve the problem. One of our neighbors, doing remodeling work in his bathroom finished throwing stones and remains of gypsum in the discharge tubes, uhh yeah! I asked his death! It was a complete desperation…the water was coming out and out and we weren’t able to stop it ... my poor hubby three times, had to go and knock on doors of neighbors to ask them not to use the toilets, and unfortunately during odd hours ... Anyway, the Odyssey is over for now and hopefully forever. The result? Furniture damaged, deep disinfection of the house and we got to meet all the neighbors ...
And now ... New Year and new recipes! I’m ready and willing to continue this wonderful adventure with all of you!
I'm bringing this delicious recipe, a wholemeal bread because that uses two types of flour, but delicious, crispy on the edges and delicate in the inside. With a bit of jam or butter it will make a great snack or breakfast.
Here is the recipe and I'll catch up with your blogs instantly!


Ingredients:
Water - 225 ml warm
Honey - 1 ½ tablespoon
Fresh yeast - 20g
Strong White bread flour - 300 g
Wholemeal flour - 150 g
Butter - 50 g cold diced
Salt - 1 teaspoon

Directions:

In a small bowl mix the water with honey and yeast. Let stand for 5 minutes.
In a large bowl mix the flour with butter and salt. Pour the yeast mixture. It should not come too wet or too dry.
Knead the mixture on a floured surface for at least 10 minutes or you can also make the dough with the mixer.
Place dough in oiled bowl and cover with cling film (or plastic bag) for 3 hours. When will double in size, knock it back by punching it down with your fist and then knead it on a floured surface for 1 minute. Give it and oval shape and flatten the dough by hand.
Transfer the dough to a floured tray and with a sharp knife make 4 cuts on the surface. Sprinkle a little flour on dough and cover with a tea towel. Let stand for about 45 minutes in a warm place.
Meanwhile preheat the oven to 200 º C. Bake the bread for 30 minutes.
Buon Appetito!

32 Golos@s han comentado, me dejas el tuyo?:

isabel dijo...

Madre mía, la que has tenido en casa...
Pero lo peor ya ha pasado no?
Año nuevo y todo maravilloso!!
Un besito

Espe dijo...

A nosotros nos paso algo parecido y desde entonces una empresa de limpieza limpia las cañerias un par de veces al año,aun asi desde entonces, aveces huele fatal en el baño...me quedo con el pan,verdad?...

Silvia dijo...

Este año nuevo a ver si me animo con los panes que es mi asignatura pendiente, de hecho me he comprado un librito para darme el empujón que me falta.
Solo espero que me queden la mita de bien que a ti :D

Besos.

La Cucina del Topino dijo...

@ Isabel; Si guapa, al menos lo peor ya ha pasado, esperemos que no vuelva a pasar! un feliz 2011 para ti!

@ Espe: què cosa horrible esto no?? pero bueno al menos ustedes tambièn lo tiene controlado :-) besos

@ Silvia: pues espero tus recetitas! besos

ANGELICA BERTIN dijo...

QUE MES MAS AVERIADO AMIGA QUE TERRIBLE ME MUERO
UUFF ESPERO QUE YA NO VUELVAS A TENER PROBLEMAS Y QUE TU VECINO SE VAYA A LA MMMMMMI
AMIGA ESE PAN ESTA RIQUÍSIMO ME GUSTO
NOS TOMAMOS UN CAFÉ TU TRAES EL PAN Y YO EL KUCHEN,,,,
BESOS

Stefania dijo...

Felice Anno Nuovo ♥
Stefania Italy
http://coolchicstyleconfidential.blogspot.com/

Gloria dijo...

uh que lata lo de las inundaciones Topino espero que se solucione, nunca falta dice mi mamá. Te eché de menos y has vuelto en glori y majestad porque adoro este pan que has hecho te mando un abrazo fuerte y te deseo un maravilloso año nuevo, lo mejor para el 2011.
gloria

La Cucina del Topino dijo...

@ Ange: si fue un mes muy ajetreado pero vamos aqui estamos de nuevo! besos!!

@ Stefania: Gracias guapa! Feliz 2011 para ti!

La Cucina del Topino dijo...

@ Gloria: Amigaaaaa què bueno verte por estos lados, eh si aquì me tienes de vuelta! y seguirè ponièndome al dia con tus recetitas! besos

jose manuel dijo...

Pues sí que tiene una buena pinta, delicioso.

Feliz año

foodtravelandwine dijo...

Bienvenida!!.....y que el 2011 y toda la mala racha (incluyendo las inundaciones....) quede atras.....exquisito tu pancito!!....pero todavia no me repongo de la noticia del agua en tu casa....que desastre amiga!!.....en fin.....que todo sea para mejor.....un besote y cuidate mucho!!.....Abrazotes, Marcela

La Cucina del Topino dijo...

@ Marce: Gracias amiga por tu preocupacòn pero como ya dicen "es agua pasada por el puente" en todos los entidos jajaja espero que no vuelva a pasar! besitos

@ Jose Manuel:Gracias! contenta de volver a visitarte en tu magnifico blog!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué desagradable es encontrarse la casa inundada, deseo que ya no os vuelva a pasar más.
El pan te ha quedado estupendo, seguro que estaba muy bueno.
Besos.

Pilar dijo...

Con razón andabas perdida, que terrible lo de las inundaciones, menos mal que ya lo arreglaron, con todo te deseo un 2011 sin accidentes de ningun tipo, solo paz y felicidad.
El pan tiene una pinta exquisita, me gustan con harina integral, tienen un sabor mas complejo y completo.

Eleonora dijo...

està buenisimo tu pan, excelente para olvidar las desventuras.
gracias de haber estado en mi rinconcito de cocina, te espero pronto. chau

honey82 dijo...

Buon 2011 e complimenti sempre per le tue creazioni,bravissima!!! ;-)
Un bacione ciaoo:-*

brujix dijo...

Vaya faena que has tenido en casa. Si me pasa a mí, me da un síncope!
Menos mal que todo se arregló al final, espero que el seguro te pague los desperfectos, aunque no los disgustos. Fantástico el pan, como todos los que haces!

Besis!

Blo dijo...

Caray A. que de problemón que pasaste, menos mas que ya está todo bien. Se te extrañaba por la comunidad :)
Un abrazo guapísima.

Kako dijo...

Topino, cómo estas despues de todo lo que te ha pasado?, espero que la casa esté ya en orden y sanificada, que tremendo.

Se ve fabuloso tu pan Topino, me llevo la receta para preparárlo en estos dias.
Un beso.

La Cucina del Topino dijo...

@ Cocinera: Gracias! Esperamos que no suceda màs...al menos las cosas se ven màs tranquilas por ahora. un beso.

@ Pilar: Feliz 2011 para ti tambièn! un beso enorme.

La Cucina del Topino dijo...

@ Eleonora: Por supuesto, nos vemos en tu blog! besitos!!!

@ honey: grazie cara! buon 2011 anche a te!! baci

La Cucina del Topino dijo...

@ brujix: ehh si ya ves tantas cosas pueden suceder en un mes. El seguro (como es de esperarse) aun no responde...habrà que seguir a la espera! besos guapa!!

@ Blo: al menos como dicen ha ya pasado. besos guapa!!

@ Kako: Si amiga màs tranquila, en fin rezando para que no se repita :-) un besote y buen 2011!!

Cinzia dijo...

Ciao, piacere di conoscerti...
Mi piace molto il tuo blog!!!
Non vedo l'ora che farai una ricetta con gli agrumi ;-)
Un bacione buon we

Stefania dijo...

Una meraviglia questo tuo ane, ciao

giulia pignatelli dijo...

Ciao, che bello il tuo blog!! Non vedo la lista dei follower! Ti prego, inseriscila, così mi iscrivo e posso seguirti ;) Baci

Fimère dijo...

j'espère que le mauvais souvenir sera derrière vous excellente recette il a l'air bon
bonne soirée

fe-i*ká dijo...

Me alegro mucho de tu vuelta...y acompañada por este rico pan! gracias!
Feliz y prospero Año 2011.
***Un abrazo.

TRINI ALTEA dijo...

Qué rico!!!

Muy bueno.

Gabriela, clavo y canela dijo...

Uf! que flor de vecino!
Lo bueno que ustedes están bien, es lo importante.
El pan, sano y buenísimo..
Paso a desearte un feliz año, lleno de alegrias.... y sin mucha agua! jeje..
besitos

La Cucina del Topino dijo...

@ Cinzia: Grazie cara! già sto pensando alla ricetta! baci!

@ Stefania: Grazie!

@ Giulia: Forse ci sarà stato un problema con blogger perché la lista dei followers c'e "Seguidores". Grazie della visita!

La Cucina del Topino dijo...

@ Fimere: Thanks dear!

La Cucina del Topino dijo...

@ Feika: Gracias! buen 2011 para ti! besos

@ Trini: Gracias guapa!

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