20 de agosto de 2010
Pie de Manzanas (Apple Pie)
Desde hace tiempo que tenía ganas de preparar una tarta de manzanas, sólo que con tantas recetas por probar no había encontrado la ocasión, hasta que me inscribí en el CookBook challenge, un contest que encontré gracias a otra foodblogger, Sally in the Galley.
Es bastante entretenido, cada semana hay un tema, y queda a tu creatividad preparar algo con el ingrediente o con el tema propuesto. El tema para esta semana son las manzanas, por lo que decidí que era el momento de aventurarme en la tarta de manzanas.
Aproveché que estábamos invitados a un rico asado a casa de unos amigos, por lo que llevé como postre esta torta.
Quedé bastante satisfecha con el resultado, la masa es bastante buena y livianita. Y las manzanas, quedan deliciosas! En fin, lo recomiendo 100%. Espero que les guste.
Aquí les dejo la receta de este Apple Pie de Leila Lindholm.
Ingredientes:
Para la masa:
Mantequilla – 150 g (fría y cortada en cubitos)
Harina – 240 g
Azúcar en polvo – 30 g
Huevos – 1
Agua fría – ½ cucharada
Para el relleno:
Manzanas – 8 grandes (verdes)
Limón – 1 (el jugo)
Mantequilla – 50 g
Azúcar – 4 cucharadas
Canela – 2 cucharaditas (molida)
Jengibre – 1 cucharadita (molido)
Para pincelar:
Huevos – 1
Leche – 1 cucharada
Azúcar de caña
Preparación:
Para la masa, ponemos en un bowl la mantequilla, con la harina y el azúcar. Mezclar con la punta de los dedos hasta obtener migas. Agregar el huevo y el agua y trabajar la masa para mezclar bien los ingredientes, sin amasar.
Poner la masa en papel transparente de cocina y llevar al refrigerador por al menos 30 minutos.
Prepara el relleno. Pelar y sacar el cuesco a las manzanas, luego las cortamos en rebanadas. Las ponemos en un bowl y le agregamos el jugo de limón.
En un sartén ponemos a derretir la mantequilla, agregamos el azúcar, la canela y el jengibre, finalmente agregamos las manzanas y las cocinamos. Deben quedar blanditas y doradas. Apenas estén listas, las ponemos en un plato para que se enfríen.
Sacar la masa del refrigerador, la ponemos en una superficie enharinada (sin exagerar con la harina) y con un uslero la estiramos. Sacamos la masa para la base de una tortiera de 22 cms de diámetro y otra más pequeña que nos servirá para cubrir la tarta. Ponemos la masa en la tortiera dejando que cuelguen los bordes. Agregamos las manzanas y ponemos la masa más pequeña sobre éstas.
Pincelar los bordes y pegarlos a la masa de la superficie.
Con un tenedor realizamos perforaciones sobre la masa y finalmente pincelamos la superficie con la mezcla de huevo y leche y agregamos el azúcar de caña.
Llevar al horno (en la parte más baja) a 180ºC por unos 40 minutos, hasta que la superficie resulte dorada.
Servir frío. Se puede decorar también con un poco de azúcar en polvo.
Buon Appetito!
--- English Version ---
For a long time I’ve been craving for an apple pie, but with so many recipes to try, I never found the right moment, until I joined The Cookbook Challenge, I read about it from another food blogger, Sally in the Galley.
It's pretty fun, there is a challenge every week with a theme (a broad one), and it’s up to your own creativity to make something with the ingredient or the theme proposed.
The theme for this week are the apples, so I decided it was time to experience the apple pie.
Since we were invited to our friend’s house for a barbecue, I decided to bring the pie as dessert.
I was quite satisfied with the result, the pastry is quite good and very soft.
And the apples were delicious! I highly recommend it. I Hope you like it.
Here 's the recipe for this Apple Pie of Leila Lindholm.
Ingredients:
For the shortcrust pastry:
Butter - 150 g (cold and diced)
Flour - 240 g
Powdered sugar - 30 g
Eggs - 1
Cold water - ½ tbsp
For the filling:
Apples - 8 large (golden)
Lemon - 1 (the juice)
Butter - 50 g
Sugar - 4 tbsp
Cinnamon - 2 tsp (ground)
Ginger - 1 tsp (ground)
To brush:
Eggs - 1
Milk - 1 tbsp
Brown sugar
Directions:
Start preparing the pastry. Put the butter into a bowl with the flour and sugar. Mix with your fingertips until you get the crumbs. Add the egg and water and mix the ingredients without kneading (always with your fingertips).
Roll the dough in a cling film and place it in the refrigerator for at least 30 minutes.
Prepare the filling. Peel and remove the core from the apples, then cut into slices. Put the apples into a bowl and add the lemon juice.
In a frying pan melt the butter, add sugar, cinnamon and ginger, finally add the apples and cook. Apples should be soft and golden. When ready, put them on a plate to cool.
Remove the pastry from the refrigerator, put it on a slightly floured surface and roll it with a roll pin.
From the pastry get the base for a cake pan of 22 cm in diameter and a smaller one to cover the cake. Place the pastry in the cake pan letting the edge hang. Add the apples and cover them with the smaller pastry piece.
Brush the edge with the egg and the milk and stick the edge to the pastry on the surface.
With a fork make holes on the pastry and brush the surface with the egg mixture.
Finally add some brown sugar on the surface.
Place the pie in the lowest part of the oven at 180 º C for 40 minutes, until golden.
Serve cold. You can decorate it with a little powdered sugar.
Buon Appetito!
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24 Golos@s han comentado, me dejas el tuyo?:
A me piacciono molto le torte di mele e questa "Pie de Manzanas", con il suo ripieno ultragoloso, è assolutamente fantastica! La proverò sicuramente, sperando che mi venga bene come la tua. Baci!
Muy buena pinta y las manzanas con canela tienen un sabor delicioso.
Besos y buen fin de semana.
Esta tarta la tengo pendiente, la tuya se ve muy bien.
Saludos
Me encantan las tartas de manzana en todas sus versiones!
Tus amigos se quedarian encantados con esta que les llevaste...tiene una pinta genial!
Me gusta mucho el puntito de jengibre...lo usare para la proxima vez!
S si yo la veo increiblemente bien y muy rica por el aspecto, en casa nos gusta mucho la tarta de manzana o todos los postres con manzanas y este se vé fantástico, seguro que quedaste estupendamente.
besoss guapaaaa
hola amiguita que rrico me encantan las manzanas asi que me llevo la receta un abrazo desde chile
Por Dios Snto, esta tarta me vuelve loca. Te ha quedado divina.
Un beso
Que bueno esta este pie.....tu masa se ve super buena....la anotare en mi lista!!....muy rica....Abrazos, Marcela
Qué rica se ve!! Y muy bueno el motivo para lanzarte a hacerla, a veces se necesita un empujoncito, tendré que contagiarme porque todavía nunca hice una tarta de manzanas...Quizá empiece por unos buñuelos!!!
Besitos!
Se ve muy rica esta tartita y por lo que he leído parece facilita de hacer.
Besis!
Hola a todos! Gracias por vuestros comentarios! que tengan un lindo fin de semana :-)
Besitos
So glad you've joined me in the Cookbook Challenge, Its great fun. This apple pie looks really delicious, I've just completed my apple attempt too! The brown-eyed baker does a similar challenge, really good too if you love to bake.
moi qui adore les tartes aux pommes je trouve la tienne exquise et très réussie, bravo à toi
un morceau ne serai pas de refus
bonne soirée
Delicioso, me encanta!
¡Me encanta!... y con un poquito de nata o crema, ya tiene que estar de muerte lenta.
Me la apunto.
Besotes.
Qué buenaaaaa...apetece un trocito ya mismo.
En cuanto llegue la producción de manzana, me pongo manos a la obra.
Besinos
Topino, me encanta este postre de manzanas, se ve super rico y tentador!
Un beso
Bueno primero el brownie con el que me ganaste y ahora entro y mira lo que veo... Insuperable!! Esto es mi perdición seguro!!
Vaya fotones y vaya tarta!!
Besitos guapa
Que rico! a mi nunca me va a cansar el pie de manzana, me parece tan rico!
El tuyo invita a hacerlo ya!
besos
Gaby
Welcome to the cookbook challenge! Your pie looks fantastic. I'm a huge fan of apple pie and plan to try your recipe! Leigh
Sounds yum!
FELIZ 18 FELIZ DÍA DE NUESTRA PATRIA ¡CHILE !
Que disfrutes de un hermoso día patriótico
VIVA CHILE!
Hola! vengo a devolverte la visita y entre todas las cosas ricas que tienes en tu blog con este pastel me has cautivado, siempre he querido hacer uno pero me pasa como a ti que con tantas recetas no me decido..jeje, igual me animo con la tuya.
Besos!
....mi presento...Sono Gemma, amica di Maria :-). Anche a me piace tanto cucinare, ma a volte in cucina sono un disastro....!!!! Però i consigli della cucina del topino sono davvero fantastici... Maria sei davvero grande....Complimentiiiii... mercoledì farò la torta oreo, che provo da secoli ma ch non mi riesce mai!!!! E stavolta seguirò passo passo la tua ricetta..... :) so che ci riusciròòòòò....
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