13 de mayo de 2010

Risotto de Tomates Cherry


El Risotto es un plato famosísimo en toda Italia, y su preparación varía dependendiendo de la región. Un elemento importante para un buen risotto es disponer de un tipo de arroz con alto contenido de almidón, existen dos tipos de arroz difusos para la preparación del risotto: arborio y carnaroli.
Pueden encontrarse en los repartos de comida internacional en muchos países, aunque algunos ya lo producen o importan como mercadería tradicional.
La clave de un buen risotto es no dejar el arroz se seque, lo que implica monitorear muy de cerca la llama del fuego y añadir constantemente el caldo.
La receta que les propongo hoy es bastante simple, es una de aquellas recetas que aunque si son simples crean un gran impacto, por lo que es genial para impresionar amigos y familiares.
Aquí les dejo la receta de este exquisito Risotto al Pomodoro (con Tomatitos Cherry).

Para 2 personas
Ingredientes:
Arroz – 160 gr tipo Arborio o Carnaroli
Tomatitos – 12 tomatitos tipo cherry cortados en 4 partes (pero si lo quieren con más tomates le agregan más).
Albahaca – 1 ramito
Cebolla – ½ de una pequeña
Ajo – 1 diente
Aceite de Oliva – 1 cucharada
Caldo de verduras – 750 ml aprox (apenas hecho)
Mantequilla – 25 gr
Parmesano – Rallado 2 cucharadas (ojalá y fresco)
Queso Oveja – Rallado 1 cucharada (o pueden usar sólo el parmesano y agregan 1 cucharada más).
Sal, Pimienta – A gusto

Preparación:
Como primera cosa en un sartén calentamos el aceite y salteamos la cebolla y el ajo tritados, hasta que tomen un poco de color (cuidado con que se quemen!).
Agregamos el arroz y salteamos por unos minutos, cubrimos con un cucharón de caldo de verduras y revolvemos.
Agregar el caldo cubriendo el arroz y monitoreando constantemente que el arroz no se seque, apenas vemos que se está secando agregamos un cucharón del caldo.
A mitad cocción del arroz (generalmente este tipo de arroz tiene una cocción de 18 minutos) agregamos los tomatitos trozados y revolvemos. Continuar con la cocción del arroz agregando más caldo y tapamos el sartén. (Controlar que la llama no sea muy alta).
Terminada la cocción (a este punto el caldo se debe absorber completamente, pero el arroz queda siempre mojado), retiramos el sartén del fuego, salpimentamos y agregamos la mantequilla y mezclamos hasta que ésta se haya unido uniformemente al arroz.
Por último agregamos el queso rallado, la albahaca cortada en pedacitos y revolvemos.
Dejar resposar unos 3 minutos en el mismo sartén antes de servir.
Decorar con hojas de albahaca y Buon Appetito!!

3 Golos@s han comentado, me dejas el tuyo?:

Gloria dijo...

Buenísima receta,me encanta la originalidad de este rissoto.
Un beso.

http://www.chilenacocina.com/ dijo...

Hola Aquí estoy visitando tu lindo blog
El risoto me gusta bastante
me gusto tu blog y esa entrada de presentación tannn romántica
besos

La Cucina del Topino dijo...

@ Gloria: La receta es muy simple y deliciosa! Espero que tengas oportunidad para probarla.

@ Angélica: Que rico encontrarte por estos lados!!

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